Для чего варят чулки

Кизильчанка Валентина Черкасова увлекалась изготовлением кукол, чтобы выйти из депрессии.

Этим занимается кизильчанка Валентина Семёновна Черкасова, бывшая парикмахер, а ныне – пенсионерка. Для чего? Чтобы осветлить изделие. Опять же – для чего? Чтобы смастерить куклу! Если в двух словах о технологии, то выглядит это так: в чулок набивается синтепон, получается эдакое бесформенное чучело, затем его перевязывают в нужных местах нитками (голова, нос, туловище), для рук и ног используют проволоку – и опля! Фигура готова. Затем её нужно «очеловечить», то есть придать черты индивидуальности. В ход идут синтетическая пряжа или искусственные парички (для волос), декоративные глазки и реснички, много-много косметики и различные лоскуты для пошива одёжки.

Увлеклась пошивом кукол Валентина Семёновна года четыре назад, когда долго и тяжело болела. Рассказывает: «Врачи после операции сказали – ничего тяжелее ложки не поднимать. Вынужденное безделье давалось нелегко – накатила депрессия. Затем случайно увидела в интернете самодельные куклы, списалась с одной мастерицей, та посоветовала начинать с простого… Я и подумала – уж иголку-то с ниткой в руках держать могу! Так и началось».

После маленьких кукол Черкасова «замахнулась» и на ростовые – первую «звали» Марусей, вторую, что побывала на выставке, – Клавочкой. Они вообще все с именами – Софи, Ванечка, Кузенька, Клёпушка… Большинство, как это всегда и бывает, расходится на подарки. Иногда Валентине Семёновне помогают её внучки – Ирина и Ксюша. Но чаще они выступают в роли заказчиц. Например, красавица Софи была сделана по просьбе старшей внучки, пожертвовавшей ради такого дела своими джинсами, из которых сшили костюмчик.

На изготовление одной куклы уходит примерно неделя, видеоуроков и идей очень много в интернете. Не хотите ли попробовать?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о