В память о Розе цветут георгины

Минихат Гумарович Хамитов – личность в районе известная.

Многие знают его как председателя ветеранской организации, активиста, инициатора многих полезных начинаний, словом, как человека деятельного и серьёзного. Его авторитет среди представителей старшего поколения непререкаем – он выражает их интересы, отстаивает права, если нужно, и старается сделать интереснее жизнь людей пенсионного возраста: то организует «Весёлые старты», то устроит шахматно-шашечный турнир, то выездной семинар или экскурсию.

Но мало кто знает Минихата Гумаровича с другой стороны. Этот человек-боец, ветеранский вожак, снимая дома строгий костюм и галстук, спешит во двор к своим очаровательным питомцам, которых он трепетно любит, лелеет и которыми не устаёт восхищаться. Только представьте себе: и палисадник, и двор, и огород – всё в цветах! Одних только георгинов тут более 20 сортов, самых немыслимых расцветок и форм! Кто сказал, что выращивание цветов – это чисто женское дело? Далеко не каждой из нас по силам содержать такую оранжерею. Или вы думаете, что мужчины настолько чёрствы, что не способны восхищаться нежными созданиями природы? Ещё как способны!..

А не так давно к Минихату Гумаровичу приезжала съёмочная группа с телеканала ОТР. Все его детища засняли, должны показать сюжет в передаче про малые города. Он и нас приглашал в гости, чтобы запечатлеть буйное цветение и всю пестроту красок, пока не ударили заморозки. И мы успели увидеть это своими глазами. Действительно – впечатляющее зрелище! Настоящий парад цветов!

Хозяин устроил нам экскурсию по своим владениям. Кусты георгинов стояли где по пояс, где по грудь, а иные вымахали выше человеческого роста. У одних жёлтых красавцев бутоны больше двадцати сантиметров в диаметре – прямо гиганты, как только на стеблях держатся! А ещё белые, пурпурные, красные,  махровые, астровидные – каких только нет! Удивила и бархатисто-чёрная петунья. Такую редко встретишь на клумбах, обычно предпочтение отдаётся весёлым и ярким оттенкам. Было множество других цветочков, названия которых известны лишь посвящённым, но они так мило вписывались в общий антураж.  Как и статуэтки белоснежного лебедя, женщины с кувшином на плече…

— У меня ведь жена этим занималась, Роза, — рассказывает Минихат Гумарович о своём увлечении. — Когда её не стало, я решил продолжить её дело. Жалко, она столько труда вложила, разводя все эти сорта.  Потом  и сам увлёкся, летом даже лилию купил. Теперь вот жду, когда распустится, набрала пять бутонов. Очень уж хочется посмотреть, какими будут цветы. Только переживаю: успеет ли до наступления холодов. Слишком уж у нас короткое лето для таких цветов. В сентябре они только начинают цвести, а тут – заморозки. Я, наверное, будущей весной их дома в горшочки высажу и только потом – в открытый грунт. А вообще, конечно, возни с ними много, спасибо, дочь Эльвира немного помогает. По осени надо выкапывать клубни, хранить в подходящих условиях. Потом думать, куда лучше посадить, чтоб смотрелись красиво. Всё лето ухаживать, поливать, подрезать, подвязывать… Но оно того стоит, правда ведь? Я каждое утро их обхожу, любуюсь и со всеми здороваюсь.

И с ним нельзя не согласиться. Красиво – ничего не скажешь. К тому же – хороший способ борьбы с одиночеством и скукой. Так что и в благоустройстве личного подворья  Минихат Гумарович преуспел. Берите пример!

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о