И весь процесс – как на ладони!..

Подходит к завершению уборочная страда очень непростого в плане погодных условий 2019 года.

Далеко не у всех сельхозпроизводителей сбылись надежды на хороший урожай, хотя поначалу все предпосылки для этого были. Повезло тем, кто попал в зону дождей, но их единицы.

Кизильское сельхозпредприятие «Южное» занимает среднюю позицию в списке: площадь посевных земель растянута с севера на юг, поэтому есть поля с урожайностью и до 19 центнеров с гектара, а есть участок, где собрали всего по 3 центнера. Средний же показатель – около 11 ц/га, и это при том, что «Южное» считается одним из самых передовых хозяйств не только в нашем районе, но и в области. В прошлом году здесь был запущен селекционно-семеноводческий центр. В планах – переход от товарного производства к семенному для снабжения местных аграриев качественными районированными сортами пшеницы и других сельхозкультур. Сами тоже большое внимание уделяют сортообновлению.

— Благодаря этому мы с каждым годом всё меньше зависим от погодных условий, — говорит исполнительный директор сельхозпредприятия Сергей Выдренков. — Качественные семена, применение минеральных удобрений и современных технологий  позволили нам даже в такой жёсткий год получить урожай выше, чем у наших соседей. Ежегодно мы обновляем 2-3 сорта и выбираем самый оптимальный. Например, в этом году завезли суперэлитный сорт мягкой пшеницы «Экада-113». Она дала лучший результат, и мы намерены её размножать. Хорошо показал себя и ячмень «Омский-95». На следующий год будем пробовать твёрдую пшеницу «Безенчукская крепость». Сорт новый, его очень трудно достать, но мы уже нашли и договорились.

Дожди тормознули уборку и в этом хозяйстве, но убирать осталось всего гектаров 200 – на день работы, как заверил генеральный директор Владимир Васильевич Брынзин. За всеми процессами, происходящими на производственной базе, территории мехтока и даже в полях он следит из своего рабочего кабинета по компьютерному монитору. Такое «кино» стало возможным благодаря интеллектуальной системе «Агроконтроль».

— При желании я могу наблюдать за каждым агрегатом и контролировать его работу. Где находится, что и как делает, сколько топлива израсходовал, есть ли потери зерна, — поясняет Владимир Васильевич и демонстрирует картинку на мониторе. — Вот, видите, грузовик подъехал загружаться зерном.

(На экране появилось изображение с силосами и панорама всего мехтока.) Во время посевной система точного земледелия и параллельного вождения позволяет избежать огрехов, сеяния внахлёст, таким образом экономим семенной материал. Мне как руководителю это очень удобно – никуда бегать не надо, весь процесс как на ладони. Вот что значит новые технологии! До дронов мы, правда, пока не дошли, но, думаю, и они скоро появятся.

В настоящее время все комбайны и посевные комплексы в хозяйстве оснащены навигаторами спутниковой системы «Глонасс» с датчиками точного высева и выявления потерь зерна. Умная электроника сама следит за работой техники, а вся информация передаётся механизатору на планшет или смартфон. Это, естественно, повышает производительность и упрощает многие задачи. Может, потому в коллективе давно нет текучки, и туда охотно идут молодые кадры. Например, второй год здесь успешно трудится токарем, слесарем и оператором АЗС Абай Кинжибулатов. По-прежнему костяком коллектива являются Рашид Исхаков, Александр Шевкунов, Фёдор Магдиев, Александр Булюкин. Они задают тон и в посевную, и в уборочную страду. В этом сезоне опытнейшие механизаторы намолотили по 800-900 тонн зерна. А вообще, выделять кого-либо сложно – весь коллектив трудится хорошо, слаженно, все делают общее дело.

— У нас около трети сотрудников – молодёжь: они быстрее осваивают новые технологии, цифровые программы, — отмечает генеральный директор. — К тому же отработана система премирования сотрудников, что является хорошей мотивацией, поэтому в последнее время проблем с кадрами у нас нет.

К сожалению, в этом году мы не позволим себе обновить технику, хотя надо бы менять и комбайны, и тракторы, и посевные комплексы на более модернизированные. Единственное, что сделаем – это смонтируем новые семяочистители «Петкус» с триерными блоками на территории мехтока. Работа уже ведётся. И ещё назрела необходимость в дополнительных складских помещениях. Сейчас у нас есть наземные склады, но туда большую технику не загонишь. Да и как семенному хозяйству нам нужны не только силосы для длительного хранения зерна, но и площади под разный сортовой материал. Поэтому – будем строить. Ведь планируем выращивать и белый люпин, и сою, и чёрный ячмень, и кормовые бобы.

Однако чувствовать полное благополучие хозяйству не дают внешние проблемы, на которые никак не получается влиять. Ведь полученную продукцию надо ещё сбыть, и вот тут начинаются трудности.

— Элеваторы нередко занижают качество зерна, а нам приходится принимать их условия! — возмущается В.В. Брынзин. — Элеваторы нередко занижают качество зерна, а нам приходится принимать их условия. Раньше были специальные государственные комиссии, они проверяли зерно и выдавали независимый результат. Вот если бы возродить этот институт, тогда мы могли бы добиться более обоснованного и справедливого регулирования цен на зерно.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о