Об уплате налогов – подробно

Уже третий год налог на имущество в области исчисляют, исходя из кадастровой стоимости объектов.

Ознакомиться с ней можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Информация также доступна в «Личном кабинете налогоплательщика».

Но при уплате имущественных налогов за 2018 год вы можете столкнуться и с другими изменениями. Какими?

Первое. Для граждан, имеющих трёх и более детей: по земельному налогу – применён вычет на «шесть соток» одного участка (любого, на выбор налогоплательщика); по налогу на имущество физлиц – вычет 5 квадратных метров для комнат и квартир и 7 «квадратов» для жилых домов на каждого ребёнка.

Второе. При исчислении по кадастровой стоимости налога на землю и имущество за 2018 год для всех физлиц вводится десятипроцентное ограничение по росту данных налогов. Это означает, что как бы ни выросла кадастровая стоимость, земельный налог и налог на имущество для граждан увеличатся не более чем на 10%.

Третье. В отношении объекта налогообложения, прекратившего своё существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта, о чём заявитель должен подать заявление в налоговый орган по своему выбору. С этим же заявлением налогоплательщик вправе представить документы, которые подтверждают факт гибели/уничтожения. В случае, если в самой налоговой такие документы отсутствуют, и представить их заявитель тоже не сумел, ИФНС вправе запросить эти сведения у органов и иных обладающих ими лиц.

Четвёртое. Для пенсионеров и многодетных семей, уплачивающих транспортный налог по льготной ставке 1 рубль с 1 лошадиной силы, законом Челябинской области увеличена планка по легковым машинам с мощности 150 л.с. до 180 л.с. включительно. Полностью освобождены от налога в отношении любого транспортного средства до 180 л.с. инвалиды 1 и 2 групп (за налоговый период 2018 года эта норма тоже применяется).

Пятое. С 2019 года меняется форма налогового уведомления: квитанций теперь не будет, так как вся информация, необходимая гражданам для уплаты налога (индекс документа, QR-код и штрих-код), будет содержаться непосредственно в самом налоговом уведомлении. Разобраться в нём поможет промо-страница «Налоговое уведомление 2018» на сайте www.nalog.ru.

В налоговые уведомления, как и в прошлом году, включён налог на доходы с указанием организации, выплатившей их (доходом может быть выигрыш в лотерею от 4 до 15 тысяч рублей, оплата проезда, учёбы, путёвки, доход в натуральном виде и т.п.).

Общая сумма начисленных имущественных налогов и НДФЛ составила более 366 млн. руб., наибольшую долю (более 60%) составляет транспортный налог, меньшую – налог на имущество и земельный.

Кто не получит уведомления на уплату имущественных налогов:

  • освобождённые от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;
  • пользователи «Личным кабинетом для физических лиц»;
  • если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей;
  • владельцы жилых объектов, общая площадь которых меньше предусмотренного для налогового вычета (дом – до 50 кв. м, квартира – до 20 кв. м, комната – до 10 кв. м).

Категории граждан, имеющих право на получение льготы, определены Налоговым кодексом РФ, а также законодательными актами на местном уровне (по налогу на имущество ФЛ и земельному – каждым муниципальным образованием). Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципальном образовании – информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях или на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация по имущественным налогам: ставки и льготы». Самой распространённой категорией льготников являются пенсионеры. Если они имеют в собственности несколько объектов, льгота в соответствии с законодательством предоставляется только на один объект каждого вида имущества (1 квартиру, 1 гараж, 1 дом и т.д.). Льготы носят заявительный характер, для их получения нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением либо направить его из «Личного кабинета».

Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направлены в электронном виде. Если вы являетесь владельцем собственности, но не получили налоговые уведомления, вам нужно обратиться в инспекцию лично или воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

Оплатить налоги можно с помощью мобильного телефона – по QR-коду, в банкомате, через мобильное приложение «Уплати налоги».

На основании действующего законодательства срок уплаты имущественных налогов за 2018 год истекает 2 декабря текущего года. В ином случае в адрес налогоплательщиков будет направлено требование об уплате, а в случае его неисполнения – приняты меры принудительного взыскания задолженности.

Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о