Ураган испытывал на прочность

Жители нашего района привыкли к постоянным ветрам, но иногда эта стихия зашкаливает, как это случилось в минувший четверг.

О приближении урагана метеорологи и служба ЧС знали заранее, за сутки известили всех глав сельских поселений и руководителей организаций. Но всё равно разрушительных последствий полностью избежать не удалось. Да и откуда знать, что пострадает под штормовыми порывами? В полдень они усилились до критических (19-25 метров в секунду) и продолжались до наступления темноты. Лёгкие автомобили чуть ли не сдувало с трассы, трепало и рвало баннеры и провода, валило деревья, выворачивало опоры электропередач, сносило крыши. В такую погоду опасно даже выходить из дома – вдруг припечатает чем-то по голове.

Масштабы всех разрушений на момент сдачи номера в тираж ещё не были известны. Но они есть во всех сельских поселениях. Например, в посёлке Зингейском на дорогу упало дерево. Можно сказать – легко отделались. В Путь Октября сломало деревья у стадиона, буквально вдавило фронтон крыши под кровлю на одном из частных домов, снесло крышу на здании бывшей конторы и приземлило во двор её нынешнего владельца Калугина, порвав электропровода. В посёлке Прудном без крыши осталась скважина, жаловались главе поселения В.М. Лузанову на разрушения и жители посёлка Амамбайка.

Глава Полоцкого сельского поселения сообщил, что и у них повредило кровлю частных домов, сорвало кусок шифера с двухэтажки. В Измайловке со школьной крыши «улетели» сразу 13 листов шифера. Но сильнее всех пострадало здание детского сада в Сыртинке – там свернуло крышу вместе со стропилами.

Но главные проблемы были с электричеством. В Новинке его не было всю ночь, там повисла опора на проводах, в Черкасах случилось то же самое. Бригада из электросетей работала на этом участке до утра. Не было света и в Ерлыгасе.

Жителям центральной части села Кизильского тоже пришлось посидеть несколько часов без света. Электрики работали в авральном режиме – в аварийно-восстановительных работах принимали участие семь бригад Кизильского РЭС в составе 38 человек, было задействовано три единицы спецтехники. На территории района работы проводились на четырёх воздушных линиях электропередачи напряжением 10 кВ и семи линиях напряжением 0,4 кВ.

Ну, а остальные последствия обрушившейся стихии пострадавшим придётся восстанавливать ещё долго. Вряд ли у всех имеется страховка на случай подобного бедствия…

Татьяна ИВАННИКОВА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о