Здесь живут мечты о доме

За этот летний сезон было благоустроено много различных учреждений и территорий; преобразился и Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, или – детский дом, как все привыкли его называть.

Мы решили заглянуть туда, оценить произошедшие перемены и заодно узнать, как живётся его воспитанникам.

Изменения встретили уже на подступах к самому зданию. Привычная калитка оказалась закрыта для посетителей (да и для самого персонала, как позже выяснилось) – пользоваться ей могут теперь только воспитанники. Зато с противоположной стороны появился служебный вход, внутри – вахтёр, отмечающий в журнале визитёров и выдающий бахилы.

У директора Елены Михайловны Пелисовой узнаю, что в настоящее время в Центре проживают почти два десятка детей, из них восемь по причине трудной жизненной ситуации. Что это могут быть за трудности? Ну, например, родителям надо уехать на заработки в другой город, а ребёнка оставить не с кем. Да мало ли какие проблемы могут возникнуть! Потому и количество детей здесь постоянно меняется. Например, с начала года выбыло 19 детей, 13 из них – в кровные семьи. Трое сейчас находятся на гостевом режиме (у будущих опекунов), ещё трое к этому готовятся. Вообще из всех круглым сиротой является только один, у остальных родители лишены прав. Но попасть в семью хотят, конечно, все.

— Предоставленная нам возможность принимать временно детей по заявлению сокращает количество случаев лишения родительских прав и даёт возможность активно работать с этими семьями для создания в них атмосферы взаимопонимания и уважения, — поясняет Е.М. Пелисова. — На сегодняшний день в коллективе нашего Центра 50 сотрудников, живущих большой и дружной семьёй. Помимо воспитателей и обслуживающего персонала есть несколько отделений: помощи семьи и детям ( 4 сотрудника), сопровождения замещающих семей, школа приёмных родителей (3 сотрудника), постинтернатного сопровождения (2 сотрудника – социальный педагог и педагог-психолог) и с конца 2017 года у нас появилось приёмно-карантинное отделение. Раньше, прежде чем попасть к нам, ребёнок должен был 10 дней находиться в детском отделении ЦРБ, причём, вместе с больными детьми. Теперь у нас свой приёмник, с отдельным входом, специальными помещениями для осмотра, санобработки и проживания поступивших детей. Здесь же с ними общается психолог, поскольку процедура изъятия из семьи сильно травмирует психику ребёнка. А спустя 10 дней определяем его в одну из наших «семей» (все дети Центра распределены на две большие постоянные группы – «семьи») Их две, в каждой постарались создать условия, максимально приближенные к домашним. Есть раздельные туалеты с душевыми, стиральными машинами, уютные кухни, просторная гостиная с игровой и учебной зонами, спальные комнаты с индивидуальными тумбочками, шкафчиками.

Осматриваем интерьеры всех этих помещений. Ремонт сделан хороший, на стенах – дорогое покрытие, которое заказывали в Санкт-Петербурге. Цвет комнат и коридоров подобран со вкусом и нигде не повторяется. Чтобы не скучно было. На момент нашего визита здесь была только одна «семья», другие дети находились в школе . Каждый занимался своим делом. Мальчишки, а их было подавляющее большинство, «сидели» в телефонах, играли в настольный хоккей, а единственная девочка охотно позировала нам для снимков. В аквариуме барахталась черепаха, в другой «семье» дремала большая рыбина. Уютно, тихо, спокойно…

На первом этаже заглянули в актовый зал и в рабочие кабинеты сотрудников отделений.

— А тут у нас наша стенгазета, которую ежемесячно выпускают Татьяна Владимировна Гордеева с воспитанницей Еленой Мостововой, — обращает моё внимание на стенд Елена Михайловна. — Мы ведь живём очень интересной, насыщенной жизнью. С января этого года участвуем во Всероссийской программе «Города для детей — 2019» от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках программы наши воспитанники ко Дню Победы организовали выставку о земляках-фронтовиках. В июне дети участвовали в военно-спортивной патриотической игре в Троицке, где заняли призовое место. Также в рамках программы в начале июля мы организовали выездной клуб «Семейный очаг» для замещающих семей на базе лагеря «Солнечный». 28 августа состоялось спортивное мероприятие «Вместе с папами» среди семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Словом, жизнь бурлит. А пока воспитанники отдыхали в загородных лагерях, мы успели провести ремонт – выровняли стены и потолки в игровых и комнатах отдыха. К приезду детей всё уже было готово, изменения в интерьере их порадовали. Летом мы также ходим с ними в походы. В августе совершили экскурсию на Аркаим, детки были в восторге от гончарного ремесла. Приняли активное участие и в молодёжном форуме. Елена Мостовова в конкурсе проектов заняла второе место, получила приз. Руководителем нашей делегации был преподаватель физвоспитания Павел Андреевич Яценко. Последние деньки летних каникул запомнились нам «Днём самоуправления». Воспитанники пробовали себя в роли взрослых: руководителей Центра, педагогов, воспитателей, медработника, повара, вахтёра, физрука. Это была не только игра, но и своего рода профориентация, возможность проявить самостоятельность, инициативу, ответственность. На предстоящих выходных нас ждёт поездка на хоккей, ведь практически все наши мальчишки – хорошие спортсмены, ярые болельщики клуба «Металлург», им это очень интересно. И конечно, я не могу не поблагодарить наших спонсоров, без которых не обходится ни одно мероприятие или поездка. Некоторые приходят и помогают просто так, от души, как, например, Рустам Минихатович и Минихат Гумарович Хамитовы. Рустам даже был  «Дедом Морозом»: дети писали ему письма с желаниями, и он все их выполнил. Было столько радости! Да и Минихат Гумарович никогда не приходит без гостинцев. Безотказно, на все праздники, нам оказывает поддержку фонд «Металлург». ООО «Кизилдорстрой» помогает различными материалами и услугами. В числе постоянных спонсоров предприятие ООО СП «Южное», фермеры Масловы из Обручёвки, Артур Мумджан. Предстоящую поездку на хоккей помогает профинансировать фермер Толеген Турганов. Детям ведь хочется мороженого, пирожных, напитков, вот в таких случаях очень выручают деньги «на карманные расходы» от наших помощников. Спасибо им всем огромное и от нас, и от детей!

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о