Докажи свою правоту

Судебное производство порой остаётся единственным способом отстаивания своих интересов.

Однако для того, чтобы воспользоваться своим правом на судебную защиту, необходимо выполнить ряд правил, предъявляемых к порядку подготовки документов и направления их в суд.

В случае, если ваши права нарушены, прежде всего необходимо собрать документальные подтверждения своей правоты. Судебный процесс в гражданском праве носит состязательный характер – каждая сторона должна доказать свою правоту. Такими доказательствами прежде всего являются письменные документы. Помните, что в суд придётся предъявить оригиналы документов, о которых будет упоминаться в иске.

Прежде чем подать иск в суд, выясните, установлены ли законом или договорными отношениями обязательные правила досудебного урегулирования. Если да, то требуется выполнить указанные процедуры, иначе исковое заявление будет возвращено судом без рассмотрения. Подавать иск можно, только если досудебное урегулирование спора ни к чему не привело, а направленная претензия осталась без ответа или получила отрицательный ответ.

При этом необходимо выяснить, какому суду подсуден и подведомственен возникший спор. Закон предусматривает общий порядок подачи искового заявления в суд по месту проживания (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК РФ), но существуют и альтернативные методы определения территориальной подсудности. Например: дела, связанные с недвижимостью, рассматриваются только в территориальных судах по месту нахождения такого имущества, исковые заявления о защите прав потребителей могут быть поданы как по месту нахождения истца, так и по месту нахождения ответчика. Подготовленное исковое заявление можно привезти и сдать в приёмную суда лично или через представителя, который должен иметь доверенность на совершение соответствующего действия. Также можно отправить его почтовой корреспонденцией или в электронном виде через интернет.

Подача искового заявления в суд – это составление письменного документа с отражением в нём всех необходимых данных. Зная о том, как правильно подать иск, человек сможет избежать типовых ошибок и неточностей, риска отказа суда в принятии документа и приступить как можно раньше к рассмотрению спорного вопроса.

Айслу ЖУМАБАЕВА, помощник председателя суда.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о