Если лицо застраховано…

В 2019 году за выплатой средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в Управление ПФР в Кизильском районе обратились 11 правопреемников.

Напоминаем, что средства пенсионных накоплений имеются у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе. Средства пенсионных накоплений у них сформированы за счёт регулярных отчислений работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в 2002, в 2003 и в 2004 годах. С 2005 года в связи с изменением пенсионного законодательства регулярные отчисления страховых взносов стали производиться на накопительную пенсию граждан 1967 года рождения и моложе. Однако с 2014 года введён мораторий на регулярные отчисления страховых взносов работодателем на накопительную пенсию, и все отчисления поступают на формирование страховой пенсии.

Средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица могут быть получены его правопреемниками.

Гражданин может определить их заранее – равно как и доли, в которых будут распределяться эти средства в случае его смерти между ними. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР или в НПФ, если пенсионные накопления формируются там. Без заявления выплаты будут производиться правопреемникам по закону первой очереди: детям (в том числе усыновлённым), супругам, родителям (усыновителям); затем, только при отсутствии первоочередных, правопреемникам второй очереди: братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Родственникам одной очереди средства пенсионных накоплений выплачиваются в равных долях.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам нужно не позднее шести месяцев со дня его смерти обратиться в ПФР или НПФ. Если этого не сделать, претендовать на выплаты можно только после восстановления срока для обращения в судебном порядке.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР в Кизильском районе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о