Вода теперь – своя

Самой большой проблемой Новопокровского посёлка долгие годы являлось отсутствие водопровода.

Люди использовали воду из скважин, однако по своим характеристикам она, скорее, техническая, чем питьевая. Для нужд детсада и школы привозили бутилированную воду, да и сами покровцы, бывая в Кизиле, с пустыми руками домой не возвращались – лишь с флягами да другими ёмкостями.

Грунтовые воды бывают разными, но Новопокровке в этом плане «повезло» – рядом протекает Худолаз, чьи воды в течение нескольких десятилетий загрязняют стоки с горно-обогатительного комбината. А учитывая тот факт, что природа – организм единый, и все процессы в ней взаимосвязаны, можно догадаться, как влияет не самая чистая речка на качество грунтовых вод.

Водопровод исчез вместе с колхозом в нулевые. Конечно, проблему не замалчивали, о ней много говорили, но взялись за решение лишь осенью 2017 года: стали тянуть от Кизила пластиковую трубу. Работы продолжались долго и наконец были закончены – в сентябре на въезде в посёлок появилась первая водоразборная колонка. Чтобы проверить качество подаваемой воды, во вторник сюда приехал глава района Александр Селезнёв.

— Пока мутноватая идёт, скоро прочистится, — отметил недавно (и повторно) выбранный глава поселения Куанышбай Бекеев. — Шланг оденем, бросим пока в сторону, чтоб на дорогу не текла.

Напор идёт неплохой – убедились сами. Глава поселения припомнил – воды в Новопокровке нет с 2002 года. Чуть не два десятка лет прошло. Скоро будут готовить документацию на проводку сетей уже по поселковым улицам – Ленина, Молодёжной, Комсомольской. Так что в следующем году колонки появятся и на них.

Будем надеяться, что времена привозной и бутилированной воды остались в прошлом.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о