Пещера ждёт своих героев

В статье «Первопроходцы подземелий» («Кизильский вестник» от 2 августа 2019 г.) корреспондент Татьяна Иванникова писала о пещерах в окрестностях села Полоцкого.

В частности, там говорилось: «…эти окрестности богаты достопримечательностями: здесь разрабатывается мраморный карьер, начинается зона хвойных лесов, где расположен оздоровительный лагерь «Солнечный», есть большой пруд, берега которого блестят молочным кварцем и кристаллами горного хрусталя… А теперь здесь появился ещё один удивительный объект совместного творения природы и рук человеческих – карстовая пещера.

 

На этой неделе нам выпала большая удача присутствовать при уникальнейшем событии – соединении двух входов пещеры. К сожалению, прошло оно по-тихому, без разрезаний красной ленточки, с участием нескольких человек, из которых нас, кизильчан, было всего двое. Такую честь оказал нам спелеоархеолог Владимир Иванович Юрин – единственный в своём роде специалист такого уровня, можно сказать – человек-легенда, король подземного мира. Только представьте: за четверть века он открыл более двух тысяч пещер и пещерных городов на Южном Урале, в том числе и известный на всю страну Сакияз-Тамакский комплекс. Бывший военный в звании подполковника работает исключительно на энтузиазме, рассчитывая на безвозмездную помощь таких же неисправимых романтиков, как и он сам. И они находятся. Жаль только, что сегодня таких людей можно пересчитать по пальцам, было бы больше – можно, как говорится, и горы свернуть…».

Так вот, сегодня Владимиру Юрину требуются волонтёры для расчистки третьего входа в пещеру Новинка-1. Работы будут вестись под руководством самого спелеоархеолога с 28 по 30 сентября. Есть возможность проживания на турбазе «Солнечные странники» в посёлке Александровском у геолога Аркадия Шохина. Вас ждут увлекательное приключение и общение с интересными людьми! Контактные телефоны: 8- 919-119- 41-52 (В. Юрин), 8-951-24-64-124 (А. Шохин).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о