Выучить за счёт маткапитала

В течение последних трёх лет 15 кизильских семей направили средства материнского капитала на образование детей.

УПФР в Кизильском районе напоминает, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму/третьему ребёнку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребёнка, который даёт право на сертификат.

Направить средства МСК на оплату обучения дочери или сына в вузе можно, если его возраст на дату начала обучения не превышает 25 лет, при этом организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. А вот государственный вуз или нет, неважно.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать любым удобным способом: лично в территориальный орган ПФР, через портал Госуслуги (www.gosuslugi.ru), «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.

Какие документы нужно представить (общий пакет)?

  • Письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами или их частью (бланк заявления выдаётся в территориальном органе ПФР);
  • документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подаётся через представителя лица, получившего сертификат, то нужны документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Какие документы понадобятся для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг?

  • Заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Кроме того, направить средства материнского капитала можно и на проживание в общежитии.

Какие документы нужны для этого?

  • Договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребёнка в общежитии.

Перечисление средств производится только в безналичной форме. Первый платёж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала (на вынесение решения у ПФР есть месяц с даты приёма заявления), а последующие платежи – в соответствии со сроками, указанными в договоре.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о