На одну вакансию – 8 человек

По данным на 1 сентября 2019 года, уровень безработицы в Кизильском районе составляет 1,97%, что несколько выше среднеобластного значения (1,14%).

На начало весенних полевых работ этот показатель был значительно выше: к 31 марта он достигал 5,54%. Сейчас спрос на вакансии по-прежнему превышает предложение. Так, напряжённость на рынке труда района составляет 8 человек на одно вакантное место.

— По последним данным, на учёте в Центре занятости Кизильского района состоят и имеют официальный статус безработного 219 человек. В основном это мужчины в возрасте 30-40 лет, имеющие среднее профессиональное образование и опыт работы в сельском хозяйстве. Как правило, граждане находят новую работу через четыре месяца после постановки на учёт, сообщила заместитель директора Галина Перминова.

 

 

Специалисты Центра занятости стараются работать индивидуально с каждым обратившимся человеком. Соискателям оказываются несколько государственных услуг в рамках программ содействия занятости граждан. Одна из них – это услуга по временному трудоустройству для выпускников средних специальных учебных заведений, в основном на сельскохозяйственные предприятия нашего района. Тем, кто хочет приобрести дополнительную специальность, Центр занятости предложит пройти бесплатное обучение на курсах (во время обучения выплачивается стипендия). На сегодня новую профессию получили в районе 62 человека.

Галина Юсуфовна пояснила: они работают не только с безработными, но и с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, и с пенсионерами. Мамам они предоставляют возможность повысить квалификацию по основной специальности (обучение проходит в учебных заведениях Сибая или Магнитогорска), а активным пенсионерам – овладеть дополнительными навыками (наибольшей популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности).

По программе временного трудоустройства школьников летом Центр занятости сотрудничает с районным отделом образования. Как правило, дети занимаются работами по благоустройству своих посёлков. Так, за восемь месяцев 2019 года было трудоустроено 188 несовершеннолетних, из них трое – с ограниченными возможностями здоровья.

Тем, кто состоял на учёте, но нашёл работу по специальности за пределами Кизильского района, окажут содействие в переезде и переселении в другую местность: люди, решившие воспользоваться этим предложением, получают компенсацию за проезд до нового места работы и за проживание в арендуемом жилье в течение трёх месяцев (согласно договору аренды).

Особое внимание в Центре занятости уделяется гражданам с инвалидностью. В 2019 году на предприятия Кизильского района было трудоустроено 14 инвалидов – треть от всех граждан данной категории, обратившихся в районную службу. Двое из них были трудоустроены на созданные рабочие места – работодателям была предоставлена субсидия на возмещение затрат при трудоустройстве (включая молодых инвалидов, в том числе с организацией наставничества).

Ещё одно важное новшество: в 2019 году работодателям Челябинской области предоставляется государственная субсидия для возмещения затрат на обучение и повышение квалификации работников, в том числе предпенсионного возраста, в рамках реализации региональных составляющих нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Это может быть:

— субсидия на профобучение и дополнительное профобразование работников предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография»), которая составляет до 68,5 тыс. рублей за 3 месяца обучения на 1 работника;

— субсидия в рамках регионального проекта «Поддержка занятости» (нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»), которая составляет до 60 тыс. рублей за 2 месяца обучения на 1 сотрудника.

В районе в рамках реализации проекта «Старшее поколение» в августе было направлено на обучение 6 предпенсионеров.

Более подробную информацию можно посмотреть на официальных сайтах www.szn74.ru и www.HYPERLINK «http://www.kzi.szn74.ru/»kziHYPERLINK «http://www.kzi.szn74.ru/».szn74.ru. С вакансиями можно ознакомиться на портале «Работа в России» wwwHYPERLINK «http://www.trudvsem.ru/».trudvsem.ru.

Нина ТИШИНА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о