Сроки за «пьяные» ДТП стали больше  

В июне 2019 года в УК РФ были внесены изменения, согласно которым наказания за нарушение Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения были ужесточены.

В жизни бывают ситуации, когда водитель садится за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Да, водителю может «повезти», и он останется незамеченным для инспекторов ГИБДД. Но вероятность попасть в пьяное ДТП из-за спутанности сознания и заторможенной реакции очень высока – так же, как и привлечение к уголовной ответственности за произошедшее.

Так, нынешней весной, в апреле, в Кизильском районе 49-летний водитель, выпив и сев за руль, не справился с управлением и съехал с дорожного полотна. В результате машина опрокинулась, а горе-водитель получил тяжкие телесные повреждения в виде множественных переломов грудных и поясничных позвонков.

Аналогичное ДТП произошло в мае: в этот раз опрокинулась машина с 27-летним водителем в состоянии алкогольного опьянения. В результате аварии его пассажир получил тяжкие телесные повреждения в виде переломов, тупой травмы живота, ушибленных ран и гематомы лица.

В обоих случаях водители были привлечены к уголовной ответственности по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Согласно изменениям, внесённым в федеральный закон в июне этого года, сроки лишения свободы за подобные деяния увеличились. Теперь они составляют:

— в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека – от 3 до 7 лет;

— в случае смерти человека – от 5 до 12 лет;

— в случае смерти двух и более лиц – от 8 до 15 лет.

Юлия АНИСИМОВА, начальник СО ОМВД.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о