Как получить субсидию на оплату ЖКУ?

Очередной отопительный сезон не за горами, и в Управление социальной защиты населения Кизильского района стали поступать многочисленные вопросы от граждан, желающих оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Специалисты УСЗН подготовили ответы на самые актуальные из них. Итак…

 Кто имеет право на субсидию?

  • собственники жилья (квартиры, жилого дома или их части);
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

Договор найма не может быть заключён между: супругами, родителями и несовершеннолетними детьми, опекуном и попечителем, наймодателем и нанимателем (касается части комнаты, доли в праве собственности, смежных комнат), сособственниками такого жилого помещения.

Граждане должны быть зарегистрированы по месту постоянного жительства по адресу, по которому оформляют субсидию. Причём предоставляется она гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении соглашений по её погашению.

 С каким доходом можно получить субсидию?

Вы можете претендовать на неё, если более 22% дохода вашей семьи тратится на коммунальные платежи. Для отдельных категорий граждан, у которых совокупный доход семьи в месяц ниже величины прожиточного минимума или превышает её, но не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов снижена до 11%.

К таким категориям относятся семьи, в состав которых входят:

  • граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или одиноко проживающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости;
  • семьи, где трое и более несовершеннолетних детей;
  • одинокие матери с одним или более несовершеннолетними детьми.

Рассчитайте средний совокупный доход вашей семьи. Для этого сложите все источники дохода (до вычета налогов) за последние шесть календарных месяцев и разделите получившуюся сумму на шесть. Учитываются доходы всех зарегистрированных вместе с вами членов семьи и ваших супругов, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, даже если они зарегистрированы по другому адресу.

Какие документы нужны для оформления субсидии?

Все меры социальной поддержки носят заявительный характер, предоставляются адресно каждому заявителю, в случае предоставления пакета документов. Поэтому рассмотрение вопроса о назначении субсидии производится на основании заявления, представленного лично, почтовым отправлением или в виде электронного документа с указанием сведений о составе семьи, размере доходов каждого члена семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, и об имуществе, принадлежащем ему (его семье) на праве собственности. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте Управления http://uszn16.eps74.ru.

Что делать, если в квартире живут не только члены одной семьи?

Если в заявлении в качестве членов семьи вы указываете не всех зарегистрированных в этой квартире или доме, дополнительно приложите:

  • документы, подтверждающие размер платы за ремонт, содержание и коммунальные услуги, которую вносят зарегистрированные в квартире лица, которых вы не указали в заявлении;
  • документы, подтверждающие основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении.

Как получить субсидию?

Решение о предоставлении или отказе в субсидии принимают в течение 10 рабочих дней. Если решение положительное, её перечислят по реквизитам банковского счёта/карты, которые вы предоставили, когда подавали документы, или через почтовое отделение.

Субсидия начисляется на шесть месяцев, после чего вам нужно заново подать заявление и пакет документов.

С февраля 2019 года в связи с переходом на новый программный комплекс ЕИС Тула порядок выплаты мер социальной поддержки изменился: теперь выплата осуществляется ежемесячно в месяце, следующим за расчётным.  Сроки предоставления государственной услуги не изменились. При предоставлении документов, необходимых для оформления субсидии, с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа текущего месяца, а при предоставлении документов с 16-го по 30 (31) число месяца – с 1 числа следующего месяца.

Например: гр. Семёнов обратился за назначением субсидии 16 сентября  2019 года, следовательно, первую выплату за октябрь  он  получит до 10 ноября, за ноябрь – до 10 декабря и т.д.

Что ещё изменилось?

В автоматическом режиме ежемесячно производится внесение фактических данных начисленных и оплаченных сумм  от поставщиков, оказывающих ЖКУ. Во избежание проблем платить за ЖКУ нужно в полном объёме и передавать показания приборов учёта  в установленные сроки (субсидия будет выплачиваться по начисленной поставщиком сумме, а не по оплате).

Теперь ежемесячная сумма субсидии разная – это зависит от данных, предоставленных поставщиком ЖКУ, от начисленных сумм льгот. Но расчётную субсидию превышать она не должна.

Представлять справку о составе семьи при подаче заявления на оформление жилищной субсидии не требуется. Теперь эти данные получают по системе межведомственного взаимодействия. В связи с тем, что бывали случаи, когда люди предоставляли недостоверную  информацию, сообщаем, что предоставление гражданами неполных и (или) недостоверных сведений, влияющих на назначение субсидии или её размер, является уголовно наказуемым деянием и преследуется по закону в соответствии со ст. 159 УК РФ.

По всем вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения Кизильского района по адресу: с. Кизильское, ул. Советская, 65В, каб. №3, тел. 3-04-30 (отдел субсидий).

Айгуль ТОКШИНА, и.о. руководителя УСЗН.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о