Не все вопросы можно решить в Москве

В начале текущей недели в Кизильский район с рабочим визитом приезжал депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

Встреча с кизильчанами для него была организована в большом зале районной администрации.

Поприветствовав собравшихся, Виталий Викторович начал разговор с актуальной для всех темы – выборов губернатора области. Отметил, что в стране взят курс на омоложение руководителей регионов, лишь в некоторых из них остались на посту управленцы в возрасте старше 60 лет. Гость кратко проанализировал деятельность предыдущего губернатора, отметил главные качества всех пяти кандидатов на этот пост.

«К сожалению, у нас сегодня нет возможности изменить бюджетный кодекс, межбюджетные отношения, поэтому во многом благополучие конкретного региона зависит от губернатора, — говорил он. — У нас много проблем в медицине, образовании, дорожно-строительной отрасли. На одних только государственных дотациях и субсидиях их не вытянуть на должный уровень. Как, впрочем, и газификацию, и социальную сферу. В целом, Челябинская область – хороший регион, один из лучших в Федерации, с довольно неплохим бюджетом порядка 20 млрд. рублей. Поэтому нам нужен толковый руководитель, который бы мог грамотно расставить приоритеты и распределить имеющиеся средства. Я сейчас готовлю запрос губернатору о количестве запущенных в работу ФАПов: почему только 2 , а не 22? Абсолютно согласен с тем, что и на юге области должны ремонтировать и строить дороги, а не только в Челябинске в преддверии ШОС. Считаю, что должен быть пятилетний план по газификации, чтобы каждый житель знал, когда голубое топливо подведут к его дому. И я уже подготовил обращение к губернатору об увеличении финансирования на эти цели».

Тему газификации развил глава района А.Б. Селезнёв, напомнив, что в предыдущие годы её темпы сдерживало отсутствие проектно-сметной документации. Теперь же возможности позволяют до конца 2021 года охватить ПСД всю территорию района. Постепенно газ придёт во все населённые пункты, а в ближайшие три года его получат 6 посёлков.

Как всегда, депутат Госдумы был готов выслушать граждан, поэтому предложил задавать волнующие вопросы. Из Зингейского поселения к нему обратилась целая делегация с просьбой помочь вернуть в собственность поселения земли и объекты недвижимости, которые в своё время отошли к федералам. Сложившаяся ситуация не позволяет данному поселению рассчитывать на дотационную поддержку. В.В. Бахметьев запросил всю имеющуюся информацию и документы с тем, чтобы передать их в комиссию по федеральной собственности на рассмотрение.

Вопрос о низкой заработной плате педагогов подняла представительница Полоцкой школы: ставка преподавателя с высшей квалификационной категорией ниже МРОТ, то есть учитель получает за 18 часов (без дополнительной нагрузки) меньше, чем школьная техничка. В общем-то, проблема известна всем, в том числе и президенту, но Бахметьев обещал разобраться.

От имени всех представителей старшего поколения к депутату обратился председатель районного совета ветеранов М.Г. Хамитов. Он предложил вынести на рассмотрение законотворцев «больную тему» всех российских сельчан – отсутствие в малых населённых пунктах не только ФАПов, но и самого фельдшера, который мог бы в случае необходимости оказать первую помощь до приезда «скорой».

— Нужно сделать исключение для сельских жителей. Зарплата сельского фельдшера не должна зависеть от количества проживающих на обслуживаемой им территории. Какой специалист поедет работать на 0,5 или 0,25 ставки? Есть посёлок, где живут 100, 200 человек, – пусть в нём будет медицинский пункт. И вопрос со льготами для медиков надо бы тоже проработать. А то педагогам идёт стопроцентный возврат за коммунальные услуги, а у медиков – фиксированная выплата. А ведь эти люди спасают человеческие жизни, спешат на помощь в любое время суток.

— Я сделаю запрос в Министерство здравоохранения, — пообещал В.В. Бахметьев. — Что касается льгот по ЖКХ, здесь, опять же, может сыграть свою роль регион, приняв соответствующее решение и доплачивая врачам. Поэтому, ещё раз повторю, всё будет зависеть от будущего губернатора, которого нам предстоит избрать 8 сентября.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о