В прокурорской практике не раз выявлялись факты, когда в городах и сёлах при ремонте водопроводных сетей, газопровода и т.д. ямы и траншеи остаются открытыми.
Они создают угрозу для безопасности людей, бывает, что в не огороженные ямы падают взрослые и дети. Во всех случаях прокурор возбуждает административные дела и производит взыскание морального вреда.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие требованиям государственных нормативных требований охраны труда. Приказом №336н от 01.06.2015 г. утверждены Правила по охране труда в строительстве – обязательные государственные требования охраны труда. В соответствии с п. 47 этих правил, территории и участки, на которых ведутся ремонтные или строительные работы, в населённых пунктах во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены. В соответствии с п. 55 Правил при производстве земляных работ на территории населённых пунктов котлованы, ямы, траншеи и канавы в местах, где ходят люди и ездит транспорт, также должны быть ограждены. Колодцы, шурфы и другие выемки должны быть закрыты крышками, щитами или ограждены. В тёмное время суток указанные ограждения должны быть освещены электрическими сигнальными лампочками.
В случае, если организации не выполняют эти требования, должностные лица и организации подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации». Наказание – предупреждение или административный штраф на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 2-х до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей.
По данному вопросу граждане могут обратиться по тел. 8 (35155) 3-02-60 или направить обращение через официальный сайт прокуратуры Челябинской области.
Соблюдайте требования по охране труда!
Не оставляйте незакрытые ямы без ограждения и освещения!
Светлана ФИСЕНКО, помощник прокурора.