Астры машут нам вслед…

Кизильское сельское поселение выбирает будущих призёров конкурса на самую ухоженную и красивую территорию.

Поездка получилась спонтанной и, в общем, не совсем «по профилю» — нас просто попросили заснять придомовые территории, палисаднички, чтобы потом было что оценивать. Дело в том, что в Кизиле на ежегодных сходах жителей подводятся итоги конкурса на самый красивый и благоустроенный двор, многоквартирный дом и организацию. Но сходы проводятся, как правило, с января по март, когда оценивать уже нечего, так что делается это заранее, летом. Последние дни августа – и так уже край, многие растения отцвели, поникнув сухими головками. Но общее впечатление старались не портить, чтобы не подводить радивых хозяев.

Ездили мы по Кизилу с заместителем главы сельского поселения Александром Черняковым. Сначала оценивали южную сторону села, затем свернули к двухэтажкам, Александр Викторович записывал адреса и, если знал, владельцев красивых участков. Заодно комментировал: этих уже награждали, вот эти (посмотрите, как красиво) в прошлом году призёрами были. И, в общем, так получалось, что разводят цветы одни и те же люди – из года в год. Ну вот есть пристрастие у человека, руки откуда надо растут, фантазия, опять же, работает. Куда это добро девать?

Один тротуарную плитку приспособит, вазоны на неё расставит, в них – анютины глазки. На ветру трепещут, головками кивают, чуть ли не подмигивают. Другой цветы в бочонки рассадил, а сами бочонки разрисовал: глазки, ротики в улыбке. Третий кашпо на заборах развесил. Четвёртый – сразу видно – розы любит. Царственные красавицы томно смотрят на собратьев попроще: мол, так и быть, можете рядом постоять. Мы от этого сравнения только выиграем. Пятый альпийскую горку разбил и засеял её петуниями. Её одной, этой горки, и достаточно, чтобы произвести впечатление на прохожих. Вот как пошла мода на петунии, так и не проходит. Неудивительно впрочем: цветы неприхотливы, один раз посадил – и всё лето цветут, устали не знают.

Многим цветам мы и названия-то не нашли: колышется нечто воздушное, словно жёлтая газовая накидка. Или стоит красный статный красавец – высотой метра два. Что это?

Кстати, в этом году получателями денежных премий стали жильцы частных домов Грибковы, Чудновы, Силкины и Курочкины. Лучшей организацией – детский сад «Малышок». А вот многоквартирный дом не выбрали – не нашлось претендентов. Думаю, в этот раз ситуация изменится – красивые палисаднички мы встретили не раз. Тут вместо забора – фигурный карагач.

Там – подъезд, украшенный по обе стороны цветами, высаженными в самодельные (из-под пластиковых бутылок) кашпо и цветные автомобильные покрышки. А здесь, смотри-ка, целое театральное действо! Мужик с гармошкой, баба с коромыслом, зайцы, поросята, лебеди… Всё сделано из бросовых материалов – тех же бутылок и покрышек, старого тряпья, целлофана. Два цветочных горшка пристроены в голенища старых резиновых сапог, обклеенных, красоты ради, цветными пластиковыми крышками. Словом, с фантазией и творческим подходом у хозяев палисадника всё в порядке. И с чувством юмора тоже! Адресов мы не пишем намеренно – чтоб заранее не разглашать имена возможных победителей.

По ходу дела Александр Викторович рассказывает: здесь, в микрорайоне №1, сделали этим летом футбольное поле. Засыпали площадку гравием, установили ворота и баскетбольные кольца, с двух сторон огородили. Позднее завезут более мелкий гравий и обнесут поле полностью. На дороге по переулку Мостовому объезжаем дорожную технику – здесь идёт ямочный ремонт. Новый асфальт положили по ул. Дружбы (в южной части), в переулке Южном. В последние тёплые дни года появятся ещё несколько асфальтированных участков улиц.

 

Закупили несколько игровых площадок, рядом с каждым образовательным учреждением (детские сады, школы, техникум) установили жёлтые мигающие светофоры, которые акцентируют внимание водителей на пешеходных переходах. Очередные элементы для игровой площадки ставили даже на наших глазах – во двор дома №125 по ул. Красноармейской «заехали» песочница, качели-балансир, ещё одни качели…

Поездка заняла почти три часа, а ведь в организациях мы так и не побывали. По ходу дела сфотографировали лишь пришкольные территории. Откладываем это дело на потом – нужно возвращаться к другим рабочим вопросам. Розовые и фиолетовые астры помахали нам вслед своими пышными чубами. В понедельник их соберут в букеты и понесут в школы. А пока они машут, словно бы прощаясь – и с нами, и с летом.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о