Грибники, не расслабляйтесь

С начала года на Южном Урале найдены 149 «потеряшек».

Эту работу ведут как профессиональные подразделения (МЧС, поисково-спасательная, противопожарная службы), так и волонтёры (местными отделениями движений «Легион-спас» и «Лиза Алерт»). Для поисков используется всё: от мегафонов до вертолётов МЧС России, кроме того, с 1 сентября в областной службе спасения начнут дежурить кинологические расчёты, что упростит процесс поиска «потеряшек».

Южный Урал всё больше привлекает туристов: с 2014 года на ключевых маршрутах увеличился наполовину. Но всё же большая часть – это грибники и ягодники, которые ходят в лес по традиции и мало думают о собственной безопасности. Так, четверых жителей региона спасти всё же не удалось. Двое из них увлеклись, делая селфи, и смертельно травмировались, упав с высоты. Два других случая – гибель престарелых граждан, которые пошли на природу, не взяв с собой лекарства.

Специалисты-поисковики советуют следовать главному правилу: потерялся, не ищи дорогу домой самостоятельно, лучше остановись и обустраивай место своего пребывания – разводи костёр и готовь место для ночлега. А чтобы облегчить работу спасателям, каждый раз, выходя в лес, бери с собой заряженный телефон, спички (в непромокаемом пакете), нож, воду, дождевик и запас продуктов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о