Думай, о чём говоришь

Безответственное отношение к своим словам и поступкам может иметь серьёзные последствия.

Сообщение, направленное правоохранительным органам и содержащее лживую информацию о том, что другой человек якобы совершил преступление уголовного характера (или собирается совершить), и есть заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, грозящих людям гибелью, наносящих значительный имущественный ущерб или имеющих другие последствия, совершённое из хулиганских побуждений, предусматривает наказание в виде штрафа до 500 000  рублей (или в размере заработной платы/иного дохода за период до 18 месяцев), либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок от 2 до 3 лет.

Совершение этих преступлений в отношении социальных объектов (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания), предприятий и организаций, связанных с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирским транспортом, спортивно-оздоровительных учреждений, а также тех, что оказывают услуги правового и финансово-кредитного характера, либо причинивших ущерб свыше 1 млн. рублей, влечёт за собой наложение штрафа до 700 000 рублей (или в размере заработной платы/иного дохода за период от 1 до 2 лет) или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге и т.д. в целях дестабилизации деятельности органов власти составит уже от 6 до 8 лет, а в случае смерти человека или иных тяжких последствиях – от 8 до 10 лет.

Арман СУЮНДУКОВ, заместитель начальника полиции ОМВД.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о