Учитесь – за вас заплатят

Получить новую профессию или повысить квалификацию предлагают гражданам предпенсионного возраста в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Реформа, произошедшая в пенсионном законодательстве, затронула очень большой пласт населения и потянула за собой – как шлейф – множество изменений во всех сферах жизни россиян.

Коснулись они, в том числе, и закона о занятости населения. Каким образом? Об этом мы поговорили с руководителем Центра занятости населения Кизильского района Игорем Ивановичем СЕРЕДИНЫМ.

 

— Игорь Иванович, вы говорили, что тем для разговора накопилось немало…

— Так и есть. С принятием новых законов у нас произошло много изменений, таких кардинальных не было уже лет 15. Во-первых, серьёзно изменились размеры пособий. Минимальное увеличили почти в два раза: с 977 рублей (вместе с уральским коэффициентом) до 1725 рублей, максимальное – с 5000 до 9200 рублей. Нужно помнить, что размер пособия зависит от размера зарплаты на предыдущем месте и стажа. У безработных, которым осталось 5 лет (или меньше) до пенсии, максимальное пособие по Челябинской области составило 12 972 рубля – теперь оно приравнено к МРОТ.

Закон «сдвинулся» в сторону стимулирования граждан к более активному поиску работы, так как сроки получения пособий сократились: тем, кто вынужденно потерял работу, имея необходимый стаж, пособие платится 6 месяцев (раньше – 12); тем, кто впервые ищет работу или больше года не работал, – в течение трёх месяцев.

Льготная категория граждан, которым осталось не больше 5 лет до пенсии, может получать пособие в течение года. Это одна из мер их поддержки. То есть размер пособий увеличился, а сроки получения уменьшились. Ещё одна важная деталь: если человек не смог за отведённое время (3, 6 или 12 месяцев) найти работу – самостоятельно или с нашей помощью – вновь обратиться в Центр занятости за пособием он сможет не раньше, чем через 12 месяцев.

— Чтобы помочь немолодым людям приспособиться к современным реалиям, говорили о разного рода послаблениях.

— Действительно, мер поддержки несколько, об одной мы уже сказали. Очень важная и интересная тема – организация обучения и повышения квалификации работника в статусе «предпенсионера». Дело в том, что руководитель организации может направить работника на обучающие курсы, оплатить их и предоставить платёжный договор нам. Мы возместим ему понесённые расходы – субсидия на одного человека может составить до 68,5 тыс. рублей (не более, чем за 3 месяца обучения). Это очень хорошая сумма, если учитывать, что по другим программам в среднем по области на переобучение тратится примерно 12 тыс. рублей.

В этом направлении мы активно работаем с июня – встречаемся с работодателями, сотрудниками отделов кадров, информируем самих граждан. Исключение составляет бюджетная сфера, так как организации государственного сектора в эту программу не входят.

Кстати, наёмных руководителей это тоже касается. Сейчас на них возложена масса обязанностей – вопросы охраны труда, пожарной безопасности и пр., и в рамках программы можно повысить свой профессиональный уровень. То же и с бухгалтерами, которым нужно следить за постоянными изменениями в законодательстве.

У нас есть договорённость с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств: когда время уборки закончится, отработать эту тему. Ведь многие механизаторы перешли к фермерам из совхозов. С каждым годом работать им всё сложнее, осваивать новую технику – тоже. При этом люди они опытные, ответственные, всю жизнь в поле. Пусть освоят смежную профессию и работают до пенсии спокойно.

— Увеличилось ли в связи с последними изменениями количество безработных?

— Явного перевеса нет, хотя движение усилилось: людей проходит больше, но из-за сокращения сроков цифра остаётся на уровне прошлых лет. Больше стало людей предпенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, для этой категории тоже есть региональная программа: работодателю, который нанимает инвалида, три месяца подряд выплачивается субсидия в размере МРОТ – плюс налоги.

Сейчас на учёте у нас состоят 235 человек, уровень безработицы составляет 1,9. Зимой, в начале года, цифра, конечно, больше – в январе числилось 567 человек.

Что касается поиска работы и вакансий, помочь может сайт «Работа в России». Здесь можно отследить любую вакансию – хоть в районе, хоть в самой далёкой точке страны. Сами предложения исходят либо напрямую от работодателей (зарегистрированных официально), либо через нас. Мы отслеживаем эти предложения, так что все имеющиеся там – актуальны на сегодня. Загляните, если нужна работа.

На сегодня в Кизильском районе на работу требуются:

— бухгалтер, водитель а/м (5 чел.), ветеринарный фельдшер, пекарь, кондитер, изготовитель мясных полуфабрикатов, аппаратчик термической обработки мясопродуктов, подсобный рабочий, грузчики (2 чел.), кладовщик, фасовщица, тракторист, полицейский, специалист, продавец продовольственных товаров, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электроооборудования, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, юрисконсульт, учителя математики, географии и физкультуры.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о