В Аркаиме открыта уникальная выставка «Восточные артефакты»

Начало туристического сезона в заповеднике «Аркаим» совпало с открытием уникальной выставки «Восточные артефакты», которая разместилась в одном из залов музея «Природы и Человека».

 

…Ожившая после зимы степь благоухала ароматами первых цветов и разнотравьем, в высоком утреннем небе заливались трелями жаворонки. Знакомые очертания гор, весёлое журчание полноводной ещё Караганки, торговые павильончики, вроде бы – всё, как всегда. Хотя нет. Кое-что изменилось. У старой мельницы появились новенькие крылья-ветрила. А рядом с музеем выросло ещё одно здание. Это гостиница для туристов. К сожалению, у нас совсем не было времени пробежаться по любимым местам и насладиться красотой весенней степи. Мы приехали на открытие выставки.

В музей «Природы и Человека» я всегда захожу, как в храм. Это особое место, где в современном, уютном интерьере витает дух древности, соприкасаются эпохи и культуры разных народов. Вот и на открывшейся выставке было размещено более полусотни экспонатов, представляющих искусство стан Востока – Индии, Китая, Вьетнама, Японии и Кореи. Возраст их – XVIII – середина XX веков.

Директор музея Мария Макурова представила первым посетителям сотрудника Челябинского Государственного музея изобразительных искусств, эксперта по декоративно-прикладному искусству Светлану Петровну Судью. Она уже не первый раз привозит сюда интересные вещи, такие как народные игрушки, роспись по дереву, художественные лаки.

– Аркаим – удивительное место, где переплетаются культурные традиции Востока и Запада, – говорила Светлана Петровна. – Поэтому я стараюсь подбирать такие экспонаты для выставок, которые были бы как-то связаны с аркаимской тематикой, были интересны приезжающим сюда людям. То, что я привезла на этот раз –  поистине уникально. Коллекция предметов из стран Востока в Челябинском музее формировалась с 1950-х годов, в настоящее время их насчитывается около 700. Поступали они к нам и от государственных учреждений, и от Музея искусств народов Востока, посольства КНР, частных лиц. На этой выставке представлены самые характерные направления: бронзовая скульптура, чеканка, тонкий фарфор с многоцветной росписью, перламутровые инкрустации, выколотка, лаки с сюжетными миниатюрами, живопись тушью на бумажных свитках, вышивка шелковой нитью. Все эти предметы можно не только восхищённо рассматривать, но и попытаться разгадать их таинственный смысл, поскольку все они так или иначе засимволизированы. 

Под стеклом витрин величественно замерли позолоченные статуэтки: фарфоровая и деревянная посуда и множество других великолепных вещиц, которые лучше не перечислять, а один раз увидеть.

Экспозиция открыта до 18 июня, поэтому у вас есть шанс насладиться работой искусных мастеров. Доставьте удовольствие себе и своим детям – устройте экскурсию на Аркаим с посещением выставки «Восточные артефакты».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о