На вертолёте быстрее

В минувшую субботу многие жители районного центра и соседних посёлков имели возможность наблюдать в солнечном июльском небе белоснежный вертолёт. (Раньше эти «птицы» к нам часто залётывали, а теперь – явление редкостное.) Первой мыслью у многих было: сам губернатор пожаловал. Однако наличие красного креста на корпусе говорило о том, что летательный аппарат принадлежит системе здравоохранения.

Но глава региона Алексей Текслер к этому событию всё же имеет отношение: это по его распоряжению в области возродилась санитарная авиация. 

— Отсутствие санавиации было для нас давно назревшей проблемой, — комментирует ситуацию главный врач Кизильской районной больницы Алла Михайловна Васильева. — Теперь же в каждом лечебном учреждении есть приказ областного Министерства здравоохранения №442 от 30 апреля, согласно которому больных, нуждающихся в скорейшей госпитализации и находящихся в тяжёлом состоянии, можно эвакуировать на вертолёте. В области созданы две вертолётные базы – в Челябинске и Магнитогорске. Наш район относится к Магнитогорску. Оттуда и прилетал вертолёт в субботу, чтобы отправить молодого человека в ожоговый центр (из нашей хирургии). Преимущества санавиации очевидны: время нахождения в пути сокращается, при этом больного сопровождают высококлассные специалисты. Это большое достижение.

 Светлана Дмитриевна Пивторан, фельдшер-диспетчер отделения «скорой помощи» тоже прокомментировала ситуацию:

— Наконец-то у нас появилась возможность экстренно эвакуировать больных в тяжёлых случаях. Врачи собирают на месте консилиум, начмед звонит в санавиацию, вызывает вертолёт. В Москву, конечно, не полетят, но в областной центр доставят. Большой плюс в том, что прилетают врачи, и мы передаём больного в надёжные руки. Я работаю на «скорой» уже четверть века, и за это время спецвертолёт прилетал в Кизил впервые. На нём в ожоговый центр отправили 18-летнего юношу. Если бы не своевременное распоряжение нового губернатора, транспортировка обычным способом стала бы для нас большой проблемой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о