Стать актёром кино

На круглый стол пригласили также депутатов районного Собрания, представителей Общественного совета, педагога «Огонька» и родителей детей, занимающихся в этом коллективе.

— Таким составом мы встречались с вами в начале сентября, — пояснил глава района Александр Селезнёв. — Учебный год закончился, занятия в кружках и секциях на время каникул прерваны, и у нас есть время, чтобы определить план работы на текущий год.

Светлана Колосова, бессменный педагог-хормейстер детского коллектива, коротко рассказала о том, чем «Огонёк» жил эти месяцы.

— Занимались мы на базе районного Дома творчества по нечётным дням плюс в воскресенье репетировали уже на сцене, — обозначила она главные моменты. — График соблюдался. Участвовали в мероприятиях, проводимых библиотекой, музеем. Состав коллектива обновился, многие дети пришли к нам весной. Ребята разновозрастные, есть даже трёхлетки, самым старшим по 12-14 лет. В общем, год прошёл спокойно, в нормальной рабочей обстановке.

Осенью, когда «Огонёк» стал заниматься в стенах РДТ, его руководитель Сергей Шадрин предлагал коллективу стать клубным формированием, чтобы те обрели какой-то статус, смогли рассчитывать на финансирование, получать гранты. Но решение пока не принято – по словам Светланы Александровны, летом у них как раз будет время на то, чтобы определить новый формат, в котором будет жить и работать творческое объединение. Изменения назрели, но какие именно? Когда-то в театральных постановках участвовали в основном ученики воскресной школы, но со временем коллектив разросся, и сегодня на сцене можно увидеть не только русских, но и башкир, татар, казахов – детей всех национальностей.

Сергей Николаевич, в свою очередь, заметил: он действительно старается привлекать детей к участию в больших, массовых концертах и народных гуляниях, которые устраиваются в районе в дни праздников. Планировали выступление «Огонька» на концерте в честь 9 Мая, но в этот раз не сложилось.

Благотворное влияние на детей занятий спортом или творчеством отмечают давно. Тут и думать не надо: занятому ребёнку просто некогда заниматься глупостями. «Ни один не пошёл по скользкой дорожке, многие уже и вузы закончили, устроились на работу», — похвалила своих выпускников С.А. Колосова. Про «Огонёк», который дал им так много, не забывают, при случае помогают. И такие примеры – самый убедительный довод в пользу организованного детского досуга. А уж что это будет – секция по футболу, пение в хоре или всё вместе – не так уж и важно. Кстати, сцена даёт возможность прославиться – хотя бы в масштабах области. Дело в том, что за день до проведения круглого стола глава района встречался с гостьей из Челябинска, задумавшей организовать детский кинопроект и уже снявшей такой в Чесменском районе. В общем суть такая: в пяти посёлках Кизильского района, носящих «зарубежные» названия, будут сняты ролики, в которых местные дети будут рассказывать связанные с этими населёнными пунктами истории – в каждом свою. В Кацбахе, Полоцке, Новинке, Измайловке и Браиловке. Задача перед руководством стоит такая – за лето нужно отобрать 50 детей, которые смогут это сделать: хорошо держаться перед камерой, грамотно говорить и пр. Затем среди этих пятидесяти будет проведён кастинг – отберут пятерых, которым и выпадет честь представлять свой район. Подобный фильм, снятый на основе Чесмы, занял на кинофестивале в Каннах первое место. Кто не мечтал сняться в кино? Такая возможность скоро представится.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о