Нам бы мирно трудиться

Село Кизильское, как известно, было основано в июне 1743 года губернатором Оренбургской губернии И.И. Неплюевым как военное поселение-крепость на сторожевой линии Троицк – Орск. Название происходит от реки Большой Кизил (от тюркского – красный, по красноватому цвету скальных выходов на её берегах).

 

Кизильская крепость была местом ссылки польских пленных солдат-конфедератов (после подавления восстания 1794 г.), декабристов и других. С середины XIX века крепость потеряла военное значение и стала казачьей станицей.

Это так, коротенький экскурс в историю. Задумавшись о том, как преподнести очередной день рождения села, чтобы не повторяться (ведь он, как ни крути, бывает каждый год), мы думали обратиться в Кизильский историко-краеведческий музей или же в Кизильскую районную библиотеку: может, у них есть что-то новое? Вдруг какие-то снимки принесли или всплыли интересные факты. А потом вдруг осеклись – а мы-то чем хуже? Ведь всё этом есть и у нас, в наших закромах, то есть старых подшивках! Правда, листать всё подряд – занятие утомительное (газета была основана аж в 1931 году и сменила четыре названия, прежде чем стала «Кизильским вестником»), так что мы решили обратиться к одной дате – 28 июня, то есть сегодняшней (плюс-минус – с учётом выхода номеров). Что происходило в этот день в разные годы? Давайте посмотрим.

Газета «За большевистские колхозы» от 17 июня 1943 года. 

Несмотря на юбилей – селу Кизильскому исполнялось в тот год 200 лет – ни о каком праздновании речи, конечно, не шло. На дворе была война…

Из статьи «Выполнять закон о дополнительной оплате труда в колхозах»

«Дополнительная оплата труда в колхозах является большим стимулом в борьбе за высокий урожай, за повышение продуктивности в животноводстве. Но в ряде колхозов нашего района закон о дополнительной оплате труда колхозников не выполняется. Поэтому в колхозах редки случаи, когда отдельные колхозники получают дополнительную оплату труда. В 1942 году в колхозе «Пролетарская воля» колхозница Мария Шульга, работая в животноводстве, добилась неплохих результатов по сохранению молодняка, за что она получила дополнение к своей оплате натурой – двух ярочек. Её желание было работать в животноводстве и в этом году, но правление колхоза, вместо того, чтобы выполнить её желание и вокруг этого мобилизовать остальных колхозников на повышение продуктивности животноводства, направило её работать заведующей детскими яслями.

В колхозе «Труженик» в прошедшем году свинарь Мышастый дополнительно к своей оплате труда получил 4 поросёнка. В колхозе «Красный Кизил» телятница Пелагея Суханова в 1942 году вырастили и сохранила 20 телят. Доярка Неонила Мурзикова от 10 закреплённых за ней коров надоила по 1250 литров от каждой. Обе эти колхозницы должны были получить дополнительную оплату натурой. Но правление колхоза этого не сделало и отбило инициативу у них в дальнейшей работе за повышение продуктивности скота».  

«От Советского информбюро. Вечернее сообщение. В течение 28 июня на фронте существенных изменений не произошло».

 

Газета «За коммунизм» от 28 июня 1953 года (селу Кизильскому – 210 лет)

 

Из статьи «Организовать подвоз кормов к местам зимовок скота»

«Одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение поголовья общественного скота и поднятие его продуктивности, и важнейшим условием здесь является обилие кормов. 

Опыт прошлых лет показал, что в тех колхозах, где был выполнен план заготовки кормов, но они не были своевременно подвезены к зимовкам скота, был допущен отход скота и снижение продуктивности животных. Частые метели требовали в колхозах большого количества тягловой силы и рабочих рук, но их недоставало. Вследствие этого подвоз кормов к скотобазам был несвоевременным, и животные недополучили нужное количество кормов. К таким хозяйствам относятся «Уральскеий партизан», «Всходы коммуны», «Свет» и другие.

Чтобы не допустить ошибок прошлых лет, в нынешнем году правления колхозов должны вслед за косовицей трав и согребанием сена организовать работы по подвозке кормов к местам зимовки скота».

Газета «За коммунизм» от 27 июня 1963 года (селу Кизильскому – 220 лет).

 

Статья «Об инициативе комбайнёра совхоза «Магнитный» т. Сайфуллина»

«Бюро парткома производственного управления рассмотрело статью комбайнёра совхоза «Магнитный» т. Сайфуллина «Подготовим молодых механизаторов», опубликованную в газете «За коммунизм» №456, одобрило его инициативу и призвало всех опытных механизаторов последовать примеру передовика. 

Кроме того, бюро обязало партийные организации совхозов и колхозов широко обсудить среди механизаторов эту статью и на её основе развернуть широкую работу по оказанию практической помощи молодым механизаторам в освоении и подготовке техники к уборке, а также во время жатвы хлебов».

Статья «Буду иметь вторую специальность – комбайнёра»

«Я работаю слесарем по ремонту моторов в автогараже, по специальности я шофёр. С радостью принял предложение поехать до уборки учиться в Агаповскую школу механизации и получить специальность комбайнёра.

В прошлом году я работал комбайнёром на уборке урожая в нашем совхозе на отделении «Вперёд». У меня был прицепной комбайн, которым скосил около 600 гектаров зерновых.

На курсах закреплю свои знания и с большой отдачей буду трудиться на уборке хлебов и других культур. Обязуюсь ежедневно выполнять сменные задания на уборке зерновых не ниже 130-150 процентов».

В. Щербаков, слесарь совхоза «Магнитный».

Газета «За коммунизм» от 28 июня 1973 года (селу Кизильскому – 230 лет).

Статья «На благо народа»

«Не хватает слов, чтобы выразить свои радостные чувства, своё одобрение деятельности нашего Центрального Комитета КПСС и его Генерального секретаря Л.И. Брежнева по предотвращению войны и разрядке международной напряжённости.

За поездкой Л.И. Брежнева в США, за результатами работы советской делегации в этой стране все мы следили с неослабным вниманием. Я хорошо понимаю, что успешная международная деятельность нашей партии и государства опирается на великую экономическую мощь страны, на поддержку всего многомиллионного советского народа.

Значит мы, трудящиеся, своей повседневной работой куём международный авторитет страны Советов, создаём условия, при которых с нами не могут не считаться сторонники холодной войны и разных военных авантюр. Поэтому с полным сознанием своего долга я буду и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы задания третьего года пятилетки были выполнены досрочно.

Наша бригада взяла обязательства своё пятилетнее задание выполнить за четыре года. 1973 год для нас стал в этом плане действительно решающим. Чтобы создать надёжные предпосылки к завершению пятилетней программы в 1974 году, нам надо было обеспечить получение 115 ягнят на каждую сотню овцематок, настрига шерсти не менее 3,8 килограмма от каждой из 636 овец.

Окотная компания проведена организованно, все овцы острижены, прошли ветеринарные обработки и вышли на выпаса. Теперь можно твёрдо сказать, что эти предпосылки созданы, и пятилетка в 4 года будет непременно выполнена.

Нынче мы от каждой сотни овцематок получили по 129 ягнят, средний настриг шерсти на каждую овцу составил 4 килограмма. Мы можем со спокойной совестью сказать, что свои обязательства перед государством выполнили. Мы можем многое сделать ещё на благо нашего народа. Лишь бы нам не мешали мирно трудиться».

Л. Ишбаев, старший чабан совхоза «Уралец».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о