«Рождение человека – это чудо!»

Светлана Борисовна Синебрюхова по праву заслужила почётное звание ветерана здравоохранения. Её общий трудовой стаж на этом поприще составляет 46 лет! Из них в Кизильской районной больнице она проработала врачом акушером-гинекологом с 1983 по 2006 годы. Потом  лет пять по семейным обстоятельствам жила и работала в Магнитогорске – в третьем роддоме, в трестовской больнице (дочь училась в медакадемии города Екатеринбурга, надо было помочь семье). Спрос на хороших специалистов есть всегда.  Поэтому, когда необходимость помогать детям отпала, снова вернулась в Кизил.

…Путь в медицину не был лёгким. Во второй Ленинградский мединститут поступила лишь на третий год после окончания школы, в 1972 году. До этого были попытки в медицинские вузы Ташкента и Челябинска. На отделение акушерства и гинекологии пошла осознанно и целенаправленно. «Это же сродни чуду – появление на свет маленького человека, — говорит Светлана Борисовна. —  В то время, когда я только начинала работать, в Кизильской больнице рожали очень много – до шестисот в год. Иногда приходилось принимать в день и по 8-9 новорождённых. А первые три года – с 1983 по 1986 – было особенно сложно, так как я работала одна на три отделения – роддом, гинекологию, женскую консультацию да ещё раз в месяц выезжала в район. Гинекологическое отделение располагалось напротив детского отделения, а роддом – напротив санэпидстанции (сегодня — заброшенное здание). Консультация находилась в поликлинике, там, где сейчас смотровой. Стационар был рассчитан на 28 коек, но он часто был переполнен до 32, женщины лежали в коридоре. Тот период запомнился мне колоссальной нагрузкой на медперсонал, кстати, все, кто со мной работал – и акушерки, и медицинские сёстры – были очень грамотными, ответственными: Зоя Андреевна Синицкая, Лидия Степановна Иващенко, Анна Галактионовна Гаврилова, Роза Григорьевна Мусиенко, Галина Александровна Колесникова, Людмила Александровна Кошкарёва, Зинаида Баранова, Нина Платонова, Татьяна Колесникова, Раиля Ишкильдина, Светлана Гребнева, Наталья Кудряшова, Людмила Медведева…Помимо родов, приходилось ежедневно проводить по нескольку операций по прерыванию беременности. В год, помню по отчётам, было по 16-19 кесаревых, примерно столько же внематочных, были и более сложные случаи – разрыв яичников, ампутации. В связи с этим особо благодарна  хирургам Владимиру Филипповичу Алексееву, Евгению Александровичу Роговому, которые всегда приходили на помощь, по первому зову.

В 1986 году к нам приехала Айзада Абаевна Танкинова, и мне стало легче работать, нагрузка убавилась. Позже появились врачи Ирина Евгеньевна Пескова, Алла Михайловна Васильева, Галина Александровна Золочевская… Времена, конечно изменились. Сейчас  отделение Кизильского роддома практически не задействовано – рожать теперь едут в город. До мая этого года я работала в трестовской больнице, была заведующей приёмно-родовым отделением в третьем роддоме города Магнитогорска. Там рожают, конечно же, чаще, чем на селе, что меня радует – до 25 малышей в день  появляется на свет. Но и кесаревых стало больше – по 6-7 в сутки. Раньше в месяц делали меньше, и только по истинным показаниям, если была явная патология. Женщины, видимо, были крепче, здоровее.

Десятилетия практики позволили Светлане Борисовне приобрести колоссальный опыт в сфере акушерства и гинекологии. Она по-прежнему востребованный специалист из числа тех, кому можно смело доверить своё здоровье. Могло получиться так, что она с лёгкостью построила бы себе карьеру в большом городе, но есть один проверенный способ привлечения кадров на село: молодой специалист нужного профиля должен выйти замуж (или жениться) за кого-то из местных, пока у него не закончилась практика или отработка.  Сколько хороших людей появилось в наших посёлках благодаря такой схеме! Сыртинка таким образом «приобрела» талантливого музыканта Сергея Чихачёва, в Обручёвке остались преподаватели школы искусств… Да много примеров по району! Вот и Светлану Борисовну в апреле 1976 года прислали из Магнитогорского роддома в Кизильскую больницу в командировку. Здесь, в больнице, она и встретила свою судьбу. Точнее, новенькую сразу приметил статный парень Василий Синебрюхов, который быстро придумал способ познакомиться поближе – оформиться на лечение в стационар в её дежурство. Без помощи знакомых, конечно, не обошлось, поспособствовали, как могли. Потенциального жениха сразу же оценил брат Светланы Владимир Рыскин, который в то время был первым секретарём райкома. Оказалось, что им приходилось пересекаться по партийным делам. «Хороший парень, — одобрил он, — подойдёт». И уже в июне Светлана Сменила фамилию на Синебрюхову. «Нисколько не жалею, — говорит она. – Мой муж – прекрасный человек. Мне очень повезло, что встретила его тогда». Вместе они воспитали двоих детей. Сейчас сын Борис работает программистом в Москве, дочь Ирина – стоматологом в Магнитогорской клинике.

Светлана Борисовна – ветеран труда, имеет Грамоту и Благодарственное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации. Но что значат эти награды в сравнении с тем, скольким людям она подарила счастье материнства и помогла появиться на свет. Не счесть числа!

«Я очень люблю свою работу», — повторяет Светлана Борисовна. 

Врачу, который произносит такие слова, не страшно доверить самое дорогое. Жаль только, что таких специалистов в современной медицине немного, а девиз «Прежде думай о Родине, а потом о себе» остался в далёком советском прошлом…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о