Специалист на вес золота

Есть врачи, для которых их дело – мечта и призвание всей жизни. И слава Богу, что такие люди ещё работают в обычных государственных лечебных учреждениях, а не делают карьеру в частных клиниках. Как правило, это люди старой советской закалки, которые получили образование не за деньги, а по зову сердца, честно пройдя строгий отбор в заветный мединститут, упорно штудируя учебники по медицине, не покупая готовые курсовые и дипломные проекты у преподавателей вузов, как это легко происходит сейчас. К числу таких специалистов на вес золота относится и врач-дерматовенеролог Кизильской районной больницы Любовь Ивановна ФАТКУЛЛИНА.

Вопрос, кем она станет, когда вырастет, перед ней никогда не стоял. Ещё будучи девочкой-подростком подрабатывала санитаркой во время каникул, помогала маме, которая постоянно выполняла эти обязанности в роддоме. 

— Тогда все дети начинали рано трудиться, — вспоминает Любовь Ивановна. — Сестра, к примеру, на кирпичном заводе работала. Я же ещё и болела часто, поэтому хотела стать только врачом. После 9 класса многие девчонки у нас решили поступать кто куда, ну и я тоже решила забрать документы. Спасибо завучу Елене Алексеевне Дегтярёвой, которая настояла, чтобы я закончила десятилетку – она знала про мою мечту. Правда, поступила я в мединститут лишь с четвёртого раза. Было у нас четыре вступительных экзамена – физика, биология, химия и литература (сочинение). В первый год я завалила физику, сдала её на «3» и уехала, поняв, что не доберу вступительных баллов. На следующий год я её подтянула и сдала на «отлично», но получила «тройку» по химии. Опять не хватило одного балла. На третий год вообще было обидно до слёз, когда поставили «три» за сочинение. При этом я помогла исправить ошибки троим абитуриентам, им потом поставили «четвёрки», а мне – «трояк». В общем, надо было что-то делать, а то уже было очень стыдно и перед родными, особенно перед дедушкой, и перед завучем. Всё это время я работала санитаркой в операционной хирургического отделения и ходила в вечернюю школу, чтобы не забыть нужные мне предметы. И как раз в это время открывался первый рабфак, куда принимали только работающих и только через партийную организацию. Так, ради осуществления своей мечты мне пришлось вступить в ряды коммунистической партии. Год проучилась на рабфаке, потом поступила, наконец, в Челябинский мединститут. 

На третьем курсе вышла замуж. Получив диплом, вернулась вместе с мужем-коллегой в родной Кизил. Юсуф Закирович много лет работал в Кизильской больнице врачом-фтизиатром и рентгенологом. Выбрать специальность жене посоветовал он: Любовь хотела стать хирургом, но муж отговорил. Что значит хирург в сельской местности? Это полный отказ от личной жизни, готовность в любую минуту кого-то спасать. В общем, далеко не женское дело. Тогда Любовь Ивановна согласовала свой выбор с главным врачом, узнала, какие специалисты востребованы. Не было на тот момент врача-дерматовенеролога, работала только фельдшер Тамара Степановна Салова. И вот в августе 1975 года в Кизильской больнице появился новый специалист – врач Любовь Фаткуллина.

— Пациентов тогда было очень много. Принимали до двухсот в день! Шли люди и с заболеваниями, и на профосмотры. Мне пришлось добиваться, чтобы эти потоки разделили. Не сразу, но получилось. Кожный кабинет и детская консультация в те годы располагались в старом двухэтажном здании на улице Пионерской. Мы на первом этаже, они на втором. Позже нас вместе с ними перевели в бывшее здание поликлиники. Вообще, если честно, пришлось помучиться и поскитаться по тесным кабинетам, всё как-то было зажато, неудобно, не соответствовало требованиям. В какой-то момент я не вытерпела и пошла к местному руководству с просьбой выделить для нас отдельное, приспособленное здание. Мне сказали – хорошо, рисуйте проект. Я обратилась к коллегам из детской консультации – а к тому времени мы уже с ними так сроднились, что и дальше планировали жить под одной крышей – с тем, чтобы узнать их пожелания. Они заскромничали и сказали, что двух, максимум четырёх кабинетов им будет вполне достаточно для работы. Тогда с главным архитектором райисполкома Валерием Гавриловым мы стали готовить проект. Так получилось то здание, в котором сегодня с одной стороны расположена детская консультация, а с другой – наше отделение. В него мы переехали в 1994 году. Вот только первоначально наша половина была больше, она вмещала и лабораторию. Теперь получилось наоборот. Детская консультация разрослась за счёт нас, да и ремонт там сделали хороший… А лаборатория всё-таки нужна. И оборудование современное. Кстати, проект нашего роддома тоже мы вместе с главным врачом Евгением Михайловичем Болдыревым выбирали. Ездили в другие больницы, смотрели варианты. Он пробивал проект по инстанциям, а строить здание начали уже при Александре Фёдоровиче Мицукове, который сменил его на этой должности.

Любовь Ивановна с ностальгией вспоминает былые времена. В советские годы медицина была другой, и жили иначе. Находили время и для соревнований по лыжам, стрельбе, играли в КВН, пели в хоре, участвовали в районных и областных конкурсах самодеятельности, проводили учёбы медсестёр и фельдшеров в районе, каждые пять лет повышали квалификацию на курсах. Ещё будучи молодым специалистом, она получила очень хорошую практику: каждый четверг возила сложных пациентов в Магнитогорск на конференцию врачей-дерматовенерологов, прислушивалась к мнению более опытных коллег. Хорошим куратором был и главный врач областного кожвендиспансера Раиса Михайловна Ярушина.

44 года Любовь Ивановна работает по своей специальности в нашей районной больнице! За верность избранному делу, высокий профессионализм имеет награды областного и местного руководства, является Почётным гражданином Кизильского района. Она сполна заслужила право на заслуженный отдых, но не может оставить любимую работу. Нет человека – достойного продолжателя, в чьи надёжные руки она могла бы её передать. 

— К сожалению, нынешние выпускники медвузов не спешат в село, какими бы пряниками их сюда не заманивали, — говорит она. — Работать в сельской государственной больнице непросто, помимо пациентов есть ещё куча отчётов и прочей писанины, отнимающей уйму времени. Молодёжи сейчас это не надо. Дипломированные врачи-дерматологи лучше пойдут в частные косметические салоны – там спокойней и выгодней с материальной точки зрения. Так что буду работать, пока есть силы. 

Вот что значит советская закалка! Энергии хватает и на благоустройство территории. Хочется, чтобы вокруг радовали глаз цветники, а высаженные вдоль забора махонькие саженцы деревьев когда-нибудь выросли большие-пребольшие…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о