Пожар на «Шамбале-стрит»

18 мая, около семи вечера, произошло возгорание в одном из них, специализирующемся на товарах из Алтая.

Чтобы легче ориентироваться среди размножившихся торговых палаток, кто-то придумал дать им названия по месту расположения. Так появилась Шамбала-стрит. Она начиналась от магазина «Алфавит» и тянулась двумя рядами павильонов в сторону Шаманки. Ларьки были тесно «налеплены» друг к другу ввиду экономии полезного пространства.

Это и сыграло злую шутку, когда 18 мая, около семи вечера, произошло возгорание в одном из них, специализирующемся на товарах из Алтая. Пренебрежение правилами пожарной безопасности (оставили без присмотра газовую плиту) плюс сильный ветер – и пожар уже было не остановить. Огнетушители (а они были, согласно требованиям) не дали эффекта, и лёгкие деревянные балаганчики заполыхали один за другим ,как спички в коробке.

Вызвав пожарных, люди принялись бороться с огнём. На помощь пришли и сотрудники заповедника «Аркаим», и туристы. Из лагеря подошла машина с помпой, но вода быстро заканчивалась, тогда по двойной цепочке стали передавать вёдрами воду из Караганки. Те торговцы, что были на месте, пытались спасти товар и отстоять свои павильоны. Но огонь распространялся быстро.

— Когда приехали пожарные, спасать было уже нечего, — говорит Владимир Заплатин, который тоже в числе пострадавших. — Сгорело 8 павильонов. Остальные удалось отстоять. Пришли три пожарных машины – из Калининска, Измайловки и Кизила. Они сделали всё необходимое, пожар был окончательно потушен. На следующий день мы устранили его последствия, очистили территорию. Туристический сезон только начинается, поэтому нам предстоит собраться вместе со всеми предпринимателями и решить, что делать дальше. Со своей стороны готовы оказать им поддержку. Это происшествие станет хорошим уроком: теперь при застройке будем учитывать этот фактор – не использовать легковоспламеняющиеся и горючие материалы, применять современные средства для обработки строительной древесины. От себя хочу поблагодарить всех, кто помог в тушении пожара. Спасибо сотруднику заповедника Александру Михайловичу Кисленко, туристам, пожарным.

Надеемся, что Шамбала-стрит будет отстроена заново и станет ещё более привлекательной. А обращаться с огнём здесь теперь будут весьма осторожно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о