Когда ночью не до сна

Это одно из самых ожидаемых событий в музейной жизни и прекрасная возможность показать плоды нашего труда широкой аудитории, а для посетителей – с пользой и удовольствием провести время. 

В этом году для жителей и гостей села двери музея были открыты с 18 часов до двух ночи. Его сотрудники приготовили большую программу, посвящённую двум знаменательным событиям – 85-летию Челябинской области и Году театра.

На первой площадке проводилась необычная экскурсия по выставке-экспозиции «Птицы Южного Урала». Водоплавающие и лесные, перелётные и нет, хищные и те, что занесены в «Красную книгу» – все они отличаются по месту обитания, величине, окраске, повадкам и т.д. Посетители смогли не только увидеть крылатых обитателей нашего края, но и послушать их пение, а также поучаствовать в игре-викторине «Всё о птицах», чтобы узнать о пернатых необычные факты. Здесь же проводился мастер-класс «Голубь – птица мира» по изготовлению птицы-браслета, участие в котором с удовольствие приняли не только дети, но и взрослые. 

В следующем зале были представлены планшеты с информацией и фотографиями о Челябинской области: историческая справка, сведения об экономике, климате и природных ресурсах, культуре, достопримечательностях, уральских чудесах света и рукотворных чудесах. Здесь же зрителям демонстрировался видеоролик «Достояние Южного Урала», посвящённый юбилею области.

Многое можно было узнать в этот вечер и о театре. На выставке «История возникновения театра в Кизильском районе» была представлена информация о народном театре «Лабиринт»: фотографии с различных спектаклей, афиши, газетные статьи, дипломы и грамоты. Демонстрировались и видеорепортажи, посвящённые деятельности «Лабиринта» и кукольному спектаклю по сказке Пушкина «О попе и его работнике Балде». 

На импровизированной площадке «Волшебный мир кулис» сотрудники музея увлекательно рассказывали о различных специальностях театрального дела, остановившись подробнее на профессии гримёра. Посетители увидели настоящий профессиональный грим, ощутили запах клея для усов и бород и поняли, каким образом молодой человек может превратиться в старика.

Кульминацией мероприятия стала театральная постановка сказки А.С. Пушкина «Золотая рыбка», во время которой зрители попробовали себя в качестве начинающих кукловодов. Настоящих театральных кукол предоставил музею дипломированный режиссёр Герман Третьяк. Красочно оформленные декорации создавали нужное настроение, а интересные сказочные персонажи и образы увлекали детей и взрослых в удивительный мир сказки. По окончании спектакля все участники получили «сертификаты» о прохождении начального курса актёрского мастерства и смогли сфотографироваться с театральными атрибутами.

После десяти часов вечера, согласно программе, открылся нижний этаж купеческого здания, где проводились экскурсии по залам «Основание крепости Кизильской», «Юрта. Быт коренных народов» и «Казачья изба». Для желающих овладеть давно забытым навыком ткачества проводился мастер-класс на ручном ткацком станке. Что интересно, соткать полотно из шерстяных ниток захотели не только девочки и женщины, но и мужчины, которые очень старались, чтобы получить хороший результат. 

В полночь посетителям была показана комедия «Ночь в музее» – о герое Ларри, который устраивается ночным сторожем в музей и убеждается, что ночью экспонаты оживают! 

Все площадки «Ночи музеев» были по-своему интересны и познавательны. Лучшее тому свидетельство – отзывы посетителей, оставленные ими в гостевой книге музея. А напоследок любители фотосессий могли сняться на память – на подворье музея специально для них была организована фотозона со специальным логотипом «Ночи». 

Кизильский историко-краеведческий музей выражает особую благодарность главному режиссёру тетра «Колесо», режиссёру-постановщику Верхне-Уфалейского государственного театра «Вымысел» Герману Юрьевичу Третьяку, который предоставил исторический материал о деятельности Кизильского народного театра «Лабиринт» и театральный реквизит.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о