Зёрна упали в землю…

В хозяйстве богдановского фермера Валентина Скачкова «Шанс» в начале этой недели сев был завершён. Это событие пришлось как раз в канун дня рождения земледельца, так что двойной праздник в семье получился.

Валентин Георгиевич согласился встретиться с нами и провести экскурсию по весенним полям и хозяйственной базе. Мы успели, что называется, «запрыгнуть в последний вагон»: увидеть, как засеваются мягкой пшеницей последние гектары. Над пашней ещё издали были заметны клубы пыли от бороздивших землю двух посевных комплексов. Внедорожник хозяина прямо по полю выехал навстречу одному из тракторов, и так нам удалось вызволить из кабины для фотоснимка механизатора Дмитрия Первушина (на фото).

На зубах сразу заскрипела пыль, а тракторист предстал вполне опрятного вида. Вот что значит современная техника! Работать на такой – одно удовольствие: и пыль «не сосёт», и кондиционером обдувает. Сразу вспомнилось, как сеяли в советское время: у людей тогда только глаза да зубы на лице блестели, особенно доставалось тем, кто стоял сзади на сеялках. А теперь объём посевного комплекса «Кузбасс» рассчитан на площадь в десятки гектаров, зёрна сами равномерно распределяются под давлением, только следи за показаниями приборов.

Таких комплексов в хозяйстве два, есть ещё «Агромастер». Обновляется постепенно и другая техника. От старых «К-700» – к новым канадским и ростовским тракторам, от «Енисеев» и «Нив» – к «Донам» и «Векторам». Но к списанной технике здесь рачительный подход: её разбирают на запчасти, которые, как доказывает практика, гораздо надёжнее современных аналогов.

К семенам тоже отношение серьёзное. Каждые 4-5 лет культура обновляется. В этом году в хозяйстве посеяли ячмень, овёс, лён, горчицу, мягкую и твёрдую пшеницу, житняк на сено, а ещё медоносы – подсолнечник, донник, фацелию и синяк. Валентин Георгиевич в этом году решил окончательно передать бразды правления хозяйством сыну Николаю, а сам завёл себе пасеку. По его словам, пчёлы очень полезны в плане повышения урожайности. «Надо доверять молодым, у них своё вИдение, — говорит он. — Посмотрим, что получится.

Мы-то уже всё прошли, и засухи пережили, и обвал цен… Вообще, нам всем очень не хватает планирования, рынок практически не регулируется. Приходится лавировать, гадать, что будет востребовано, по какой цене. Вот, к примеру, собрал бы Журавский сельхозпроизводителей области и заранее сказал, какая продукция и в каком объёме нужна компании «Ситно». Тогда бы не получалось так, что фермеры выращивают то гречиху, то нут. Закупочные цены невозможно предугадать. Как и погоду, кстати. Пока влага в земле есть. А каким будет лето, урожай? Время покажет…».

По данным райсельхозуправления, к середине мая из 154 208 гектаров площади ярового сева у нас была засеяна третья часть – 54 779 га. Около 50 процентов до финиша осталось ООО «Красный Урал». Хорошие общие показатели по масличным культурам (льну, подсолнечнику, рапсу): из отведённых под них 14 225 га засеяно уже почти 13 тысяч. 

 

Всего пшеницей, по данным на 15 мая, земледельцы района успели засеять 31 522 га (33%), из них твёрдой пшеницей – 13,2 тыс. га из 28, ячменём – 7 250 га, овсом – 2 503 га, горохом – 345 га, нутом – 364 га.

 

— Ежегодно у нас наблюдается прирост пахотных земель, — говорит и.о. начальника райсельхозуправления Евгений Михайлович Карсаков. — В этом году увеличение составило 4 000 га. Можно сказать, практически вся земля в районе теперь задействована. Если судить по темпам посевной (в среднем у нас засевается по 6 000 гектаров в день), то до окончания осталось чуть больше двух недель. При подходящих погодных условиях, конечно. Если учесть, что закладывать семена в землю можно до 10 июня, то в сроки мы укладываемся.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о