«Разве «погиб» — это хорошо?»

В канун Дня Победы в музейной комнате библиотеки я проводила беседу с дошколятами. Очень волновалась, смогу ли рассказать так, чтобы поняли, запомнили и чтили этот день.

Но результат превзошел все мои ожидания: слушали и сопереживали все. Узнали многое, а самое главное, прочувствовали. Но больше всего меня поразил один эпизод, который многому научил меня – уже взрослого человека с педагогическим образованием.

В нашей экспозиции хранятся две каски военного времени: одна из них советского солдата, другая фашистская. Я решила показать их и спросить, кому они принадлежали. Один ребёнок, заметив, что каска пробита, предположил, что в нашего солдата попала граната.

Чтобы успокоить его, я сказала, что солдат, даже если был ранен, остался жив. И перевела внимание стоящих возле меня детей на немецкую каску, сказав: «Посмотрите, фашистская каска тоже пробита, наверное, враг погиб».

И тут одна из девочек задала вопрос, который не выходит у меня из головы.

Она спросила: «А «погиб» — это разве хорошо?».

Я, конечно, попыталась объяснить ей, что он враг, что они пришли на нашу землю со злом, с целью завоевать и уничтожить нашу страну… Но каков сам вопрос? Насколько простой и насколько правильный. Если бы все люди на Земле понимали, что погибать на войне плохо всем, наверное, тогда бы войны не было…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о