«В гости» заглянул пожар…

Обычно бывало ровно наоборот: отправляясь на праздник первого или девятого мая, мы зябко кутались в куртки и прихватывали с собой зонты. Однако никто не расстроился: все сказали «ура!» и с радостью кинулись на пикники.

Но кому-кому, а природе наши пикники обходятся очень дорого. Вообще – людское пребывание в лесу. Незатушенные сигареты и спички, оставленные догорать костры, брошенные банки и бутылки, превращающиеся на солнце в линзы… Причин много и в то же время одна и главная – наша с вами халатность.

Так, 7 мая загорелся участок Брединского лесничества, под угрозой оказались кизильский детский оздоровительный лагерь «Спутник» и брединский посёлок Морозовка. Ситуация была такой серьёзной, что находилась под контролем регионального ГУ МЧС и непосредственно руководителя Челябинской области Алексея Текслера. С 8 мая в соседнем районе был введён режим чрезвычайной ситуации, на ликвидацию пожара стянули большую группировку сил.

Как пишут наши брединские коллеги, в качестве единственной причины произошедшего органы следствия рассматривают умышленный поджог. Злоумышленники подпалили лес в трёх местах таким образом, что на пути огня оказалась деревня и детский лагерь. Одним из мест поджога стала делянка лесников, где сгорели трактор и рабочий вагончик. Быстрому распространению пожара способствовала небывало жаркая для начала мая и сухая ветреная погода.

К ночи 7 мая пожар ушёл дальше, к границе с Кизильским районом, и угроза нависла над посёлком Новинка. В ширину огонь шёл фронтом пять-шесть километров, в длину доходил до 16. На помощь пожарным была направлена, в том числе, и армейская авиация. Огонь тушили и с земли, и с воздуха, и только так удалось локализовать возгорание в трёх километрах от села. Пожар длился четыре дня и был полностью локализован лишь 10 мая к вечеру. Детский лагерь «Спутник» и посёлок Морозовка не пострадали. Огнём в Брединском районе, по предварительным подсчётам, уничтожено более 3,5 тысяч гектаров. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 261 УК – умышленное уничтожение лесных насаждений.

Особый противопожарный режим продолжает действовать на всей территории Челябинской области. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Людских, по крайней мере. В Кизильском районе, по словам старшего дознавателя ОНДиПР №15 Павла Васичкина, огнём уничтожено 102,8 гектара леса. Ущерб пока подсчитывается. В понедельник на аппаратном совещании главы поселений отчитались, как на подведомственных им территориях идёт работа по опашке посёлков и устройстве звуковых оповещателей. Если нагрянет беда – бейте в колокола.

Фото: газета Брединского района «Сельские новости».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о