Алексей Текслер: мне необходимо 48 часов в сутках

2018-й год стал одним из самых сложных для жителей и властей Челябинской области. Проблемы региона регулярно попадали в новостные топы ведущих СМИ: мусорные скандалы, промышленные выбросы, магнитогорская трагедия. И всё это на фоне подготовки областного центра к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. В этих условиях в экспертной среде постоянно возникала тема отставки главы региона Бориса Дубровского, возглавлявшего область с 2014 года. 19 марта временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. В интервью ТАСС вернувшийся в родной регион 46-летний Текслер рассказал о том, как планирует исправлять экологическую ситуацию, помогать пострадавшим при обрушении в Магнитогорске людям и готовить область к проведению саммитов ШОС и БРИКС 2020 года.

— Алексей Леонидович, давайте начнём сразу с тяжёлых тем. 31 декабря прошлого года в Магнитогорске произошло обрушение подъезда жилого дома и погибли люди. Недавно вы побывали на месте трагедии уже в новом статусе.

— Да, и по итогам встречи был принят ряд решений: оказание дополнительной медицинской помощи пострадавшим, выплаты компенсаций, в том числе – за повреждённые машины. Сейчас идёт активное расселение жильцов разрушенных подъездов дома. Из 92 семей, которые лишились жилья, 75 уже расселены. Остальные подобрали жилье и завершают оформление.

Дом большой. По сути, это шесть двухподъездных домов, которые соединены тепловым швом. Разрушенная часть – это двухподъездный дом. В настоящий момент идут заключительные работы по ликвидации обрушения этой части. Здесь будет сквер. По оставшимся подъездам принято решение – не сносить. Была проведена соответствующая экспертиза, комиссия приняла решение: все, кто хочет остаться, могут это сделать.

— Другая непростая для региона тема – экология. Область печально известна в стране состоянием окружающей среды и мусорными скандалами. По ситуации с наиболее сложными объектами даже президент звонил экоактивистам. Как собираетесь решать проблему? С чего начали?

— Все экологические проблемы региона в равной степени важны. Всеми нужно заниматься.

Можно начать перечислять с проблемы мусорных полигонов. Прежде всего, это закрытая в прошлом году челябинская городская свалка, которая должна быть рекультивирована, так как в её нынешнем виде она выделяет в окружающую среду большое количество вредных веществ. На текущий момент определен подрядчик по рекультивации – структура Росатома – РосРАО. 

Кроме того, проблема свалок сводится к местам несанкционированного складирования мусора. Они периодически горят, отравляют прилегающие территории и подземные воды. Поэтому все несанкционированные свалки мы будем закрывать. Что касается легальных, имеющих все разрешения полигонов, то на них предстоит увеличивать долю отходов, которые отсортировываются для вторичного использования. Пока в регионе перерабатывается только 5% из миллиона тонн отходов в год. А остальные остаются в земле. Это крайне мало.

— А как с воздухом и водой?

— В рамках нацпроекта «Чистый воздух» стоит задача снижения минимум на 20% выбросов в Челябинске и Магнитогорске. Я сейчас активно работаю с предприятиями над решением этой задачи, провожу встречи с промышленниками, Росприроднадзором. Результат есть. Что касается воды, то тут стоит вопрос модернизации очистных сооружений. Часть этих объектов попадёт в национальный проект «Чистая вода». А те, что не попадают, ими будем заниматься за счёт средств регионального бюджета, возможно, и за счёт инвесторов. 

— В регионе нужно за короткий срок заработать доверие, потом пойти на выборы…

— Да, точно. Будут выборы, я постараюсь заручиться доверием жителей Челябинской области, и главное для этого – моя эффективная работа уже сейчас. Для меня самая большая проблема – это недостаток времени. Если бы была возможность что-то у кого-то на этом этапе попросить, я бы попросил 48 часов в сутках. Дело в том, что приходится вникать в дела региона параллельно с повседневными совещаниями, аппаратной, бюрократической работой…

— Успели уже проанализировать бюджет? Достаточно ли на сегодняшний день в казне денег, чтобы реализовать то, что задумываете?

— При определённом уточнении приоритетов можно сказать, что с бюджетом в Челябинской области всё неплохо. Удачная конъюнктура последних лет на основную продукцию области, строгое финансовое планирование и контроль, незначительная закредитованность и полное отсутствие, к примеру, дорогих коммерческих кредитов дают возможность принимать взвешенные решения. Бюджет позволяет заниматься развитием региона.

— Будет ли внутреннее перераспределение в части бюджетных расходов, чтобы более эффективно использовать средства?

— Я проведу приоритизацию расходов. Не все расходы, которые ранее были запланированы, будут произведены. Ресурсы будут перенаправлены на другие задачи. К примеру, по городским дорогам увеличилась федеральная часть финансирования, и я принял решение помочь районам финансами, в том числе по линии районных и сельских дорог. Дороги в Челябинской области требуют ремонта не только в городах.

Кроме того, надо будет смотреть вопросы школьного питания, строительства дополнительных физкультурно-оздоровительных учреждений на территории области – там, где есть востребованность в этом. Также нужно прекратить практику укрупнения медицинских учреждений. Встречаясь с жителями районов, я слышу о проблемах в части оказания медицинской помощи, в некоторых поселениях её просто нет. Опять же решение экологических вопросов, дорожного хозяйства и транспорта.

— Одно из приоритетных направлений работы на ближайшие шесть лет в стране – это нацпроекты. Во всех ли программах участвует Челябинская область?

— Область участвует в 52 федеральных проектах, то есть практически во всех нацпроектах. Порядка 76 млрд. рублей до 2021 года будут из разных источников направлены на реализацию этих задач. На конкретные объекты, дороги, больницы, школы, которые будут построены в рамках национальных проектов. Сейчас стоит задача организовать этот процесс, запустить, и все поручения по этому поводу даны. Это чёткое и понятное проектное начало работы.

— В 2020 году в Челябинске должны пройти саммиты ШОС и БРИКС. Как идёт сейчас подготовка?

— По всем объектам ведётся работа. Я постоянно занимаюсь этим вопросом. Сразу оговорюсь: всё делается для жителей области, для жителей Челябинска и челябинской агломерации. Будет улучшение улично-дорожной сети, благоустройство, ремонт фасадов, освещение… В общем, там большое количество мероприятий, которые позволят сделать областную столицу более комфортным и опрятным городом. Гости приедут и уедут, а это всё делается для жителей, для того, чтобы было комфортно и удобно жить.

— Вы осознанно решили вернуться в регион и получить опыт работы «на земле»?

— Это осознанный выбор, новый уникальный опыт. Как у рождённого на Южном Урале и выросшего здесь, у меня есть внутренняя потребность в том, чтобы сделать полезное, нужное, важное именно в родном регионе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о