«Тарелку» приобретать будете?

На протяжении последних нескольких месяцев в средствах массовой информации регулярно поднимается тема об отмене аналогового телевидения.

Но менталитет российских граждан таков, что, как говорится, пока гром не грянет… Так что до наступления назначенной даты мы ещё не раз, похоже, будем к ней возвращаться. Тем, кто непосредственно занимается этим делом, приходится изыскивать различные варианты для ускорения процесса: когда время поджимает – все средства хороши. И самое действенное из них – хождение в народ: что ж, если гора не идёт к Магомеду…

— Мы сформировали мобильную бригаду из сотрудников УСЗН и районной администрации для выезда в сельские поселения, расположенные вне зоны доступа цифрового телесигнала, — говорит начальник отдела информационных технологий и программного обеспечения администрации КМР Юлия Николаевна Канаева. — На местах к группе подключаются депутаты, специалисты сельских администраций, и все вместе они совершают подворовый обход населения. Раздают гражданам анкеты, которые затем отправляем в областное Министерство информационных технологий и связи. Вопросы не сложные: о количестве жильцов старше 18 лет, наличии в доме «тарелки», об осведомлённости об отключении аналогового ТВ и дальнейших планах – собираются ли они приобретать спутниковую антенну. 

 — Как люди реагируют на такие визиты?

 — По-разному. По крайней мере, наконец-то начинают осознавать, что в скором времени могут остаться без телевидения. Некоторые беспокоятся: «У нас сейчас спутниковая антенна, нас не отключат?». Кому-то всё равно: есть вообще дома без телевизоров или дачного типа. Вместе с анкетами раздаются листовки с информацией о том, кому положена компенсация и как её оформить. Она зависит от среднедушевого дохода, размер которого на сегодняшний день составляет 9330 рублей. Но цифра периодически меняется, поэтому надо за этим следить. Также мы разработали и распечатали цветные объявления формата А3 в количестве 100 штук и развезли их по всем посёлкам района.

 — Есть случаи, когда жители посёлков, находящихся вне зоны доступа, уже сейчас ловят цифровой сигнал.

 — Такое возможно, если посёлок расположен вблизи границ соседнего региона – Башкортостана, Оренбургской области. Но нас это не касается. Для нас важно, чтобы население имело возможность смотреть местные новости, чтобы до антенны доходил наш сигнал. Кстати, если у кого-то есть «тарелка», но она уже старая, её также можно заменить, пока идёт акция, и получить компенсацию. Приставку можно приобрести в селе Кизильском в нескольких торговых точках: у ИП Сараева (у вокзала), в «Дисконт Центре» (ИП Кирпичникова), в ТЦ «Парус» (салон МТС), магазинах «Рыболовный» (в ТЦ «Парус» и в универмаге) и «Универсальный». В последнем, кстати, они самые дешёвые, по 990 рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о