Когда авторитетов нет…

После первых субботников к нам обратился руководитель Кизильского Дома творчества Сергей Шадрин с одной проблемой. 

— Да что ж это такое? — возмущался он. — Всё кругом загадили. Как растаял снег, стали убирать возле памятника Ленину, так не поверите, чего мы только не нашли! И ведь это ежегодная история.

Детский и подростковый вандализм – та самая проблема из разряда вечных. Ну нет у многих несовершеннолетних уважения ни к памятникам, ни к общественным устоям. Они зачастую и не знают: кому поставлен этот памятник, что за Ленин такой. А ведь строили его на народные деньги, то есть лепту вносили люди, не власть.

Можно сказать, что выходом бы стала установка видеонаблюдения. Вот только камера слежения у Дома творчества есть, как есть и сторож. Только это мало помогает. «Он выйдет прогнать хулиганов, ему же и достанется, — рассказывает Сергей Николаевич. — В догонялки с ним играют, дразнят, могут и камнем запустить». 

Плохо, что патрульно-постовой службы сейчас в районном центре нет. Да и будь она, у каждого угла по сотруднику не поставишь. А обычный прохожий замечание делать побоится. Вот и получается, что противостоять хулиганам некому, поэтому и чувствуют себя безнаказанными.

 

Территория возле Дома творчества облагораживается из года в год. В прошлом году, специально к юбилею Кизила, сделали новую летнюю сцену, ежегодно высаживаются саженцы, на аллее появились новые удобные скамейки, рядом с каждой – урна. Буквально месяц назад вместо старых, ещё советских времён, фонарей установили новые шарообразные светильники. Работа будет продолжена и в этом году: в рамках «Городской среды» здесь проложат новые пешеходные дорожки, украсят участки тротуарной плиткой, установят дополнительные скамейки. Оно и понятно: всё же центр, здесь и гости, и все праздники проходят. Только не ценит молодое поколение усилий. После субботников (опять же – чьими руками?) на аллейке и в парке стало чище, но перед этим обычной картиной являлись переполненные урны, валяющиеся рядом пустые бутылки и мусор, щедро «сдобренный» шелухой от семечек. Кстати, жители Кизила просили поставить скамьи и возле летней сцены, чтобы было где посидеть тёплыми вечерами, но ведь это чревато. Что мы здесь увидим поутру?

Неважно, кстати, выглядит и сам памятник: плитка местами откололась, краска облупилась, там и сям написаны слова, не произносимые в приличном обществе. И это при том, что работники ДК ежегодно его подкрашивают и приводят в порядок. Кстати, заднюю, скрытую от посторонних глаз часть монумента подростки превратили – ни много ни мало – в общественный туалет (!). Последнее обстоятельство и навело администрацию на мысль не просто подремонтировать в этом году памятник, а реконструировать его – убрать трибуну. Её прямое назначение давно изжито, а шалить за ней очень удобно: спрятался за стенкой и твори что хочешь.

Как с этим бороться? Готового рецепта нет. Может быть, нужно чаще об этом говорить с детьми – в семье и в школе? Пытаться донести, что памятник – от слова «память», которая очень дорога старшему поколению, что любая рукотворная красота – это чей-то, возможно, родительский труд. Может, стоит ценить хотя бы это?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о