Семьдесят на тридцать

В среду, 27 марта, в Кизильском районе с визитом побывал депутат Госдумы Виталий Бахметьев. Сам он отметил: здесь уже в шестой раз, наказы все помнит, их исполнение, если в процентном соотношении, составляет примерно семьдесят на тридцать. В зависимости от этого сам думец определяет и свою эффективность. И объясняет: большинство вопросов связано с финансовым обеспечением, что и затрудняет их решение.

Встреча состоялась в Доме творчества и собрала почти полный зал. Глава района Александр Селезнёв, выступив перед собравшимися, озвучил план работы на 2019 год. Время идёт, позади уже три месяца, намётки есть, и их достаточно. Так что год обещает быть насыщенным. 

Многие из имеющихся проблем удалось бы решить в рамках национальных проектов – этой теме Виталий Викторович уделил много времени. Всего на реализацию 12 национальных проектов, цель которых – обеспечить экономический рывок России, в ближайшие три года будет направлено 5,7 триллиона бюджетных денег. Например, в отдельные госпрограммы в рамках проекта «Здравоохранение» входят планы возродить систему медицинского обслуживании на селе, в отдалённых и труднодоступных районах, практически полностью разваленную в 90-е годы. В перечень проектов, конечно, входят и такие, как образование, жильё и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура и т.д. «Деньги заложены огромные, нужно их брать и осваивать», — подчёркивал парламентарий. 

Рассказал он и о некоторых законотворческих инициативах, после чего настала очередь вопросов. Один из них, про сельхознадбавку, «перекочевал» со сходов граждан и на эту встречу. Прозвучали также вопросы про бродячий скот (решение проблемы так и не находится), установку пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья, восстановление на селе хлебных инспекций. Депутат Полоцкого совета поинтересовался – будет ли обновляться оргтехника в школах, в частности, в их местной. Разовые покупки ситуацию выправить не могут, а техника имеет свойство устаревать, да и просто ломаться. В прошлом году на её покупку был выделен миллион рублей из районного бюджета, но – распределённый по сельским поселениям, по всем образовательным учреждениям – стал той каплей в море. Кстати, решением проблемы может стать участие школы в образовательном проекте «Темп». Так, в прошлом году Кацбахская школа, участница программы, смогла приобрести на выделенные в рамках проекта деньги 9 ноутбуков и массу других полезных вещей. Зингейская – целых 17 ноутбуков.

Председатель районного Совета ветеранов Миннихат Хамитов задал вопрос от лица пенсионеров – почему сейчас так трудно получить звание ветерана труда? К примеру, чтобы получить ветерана труда Челябинской области, нужно иметь страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 для женщин, награды Челябинской области, Законодательного собрания региона, почётные грамоты Заксобрания или губернатора. Согласитесь, женщине, всю жизнь проработавшей медсестрой, совсем не просто получить столь высокую награду.

Проще, наверное, войти в другую категорию, которой полагается это звание — родить пять и более детей и воспитать их до восьми лет (как минимум). 

  

Прозвучавшие вопросы были запротоколированы. Ответы на них могут прозвучать на следующих встречах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о