Какого телёнка желаете?

В 2017 году на её реализацию из регионального бюджета ушло 7,5, а в 2018 уже 20 миллионов рублей. Государственные субсидии сделали качественное воспроизводство поголовья КРС доступным для самых отдалённых посёлков. Герефорды, симменталы, голштинцы – владельцы подворий и фермерских хозяйств сегодня могут выбирать не только породу будущего телёнка, но и время его рождения. Для этого достаточно позвонить в районную ветстанцию.

В Кизильском районе осеменением скота в частном секторе занимаются Сиргали Жумабекович Бикбаев (на снимке) и Марат Акылбаевич Сайдильдин. За два года уже наработан кое-какой опыт и появились результаты. Об этом мы и решили поговорить с одним из них – Сиргали Бикбаевым. Он освоил новую специальность в мае 2017 года по настоянию супруги, работающей ветеринарным врачом.

— Обучение проходили в Бредах. Там же и получили первый практический опыт. Что сказать? С момента существования совхозов и колхозов, когда это дело было поставлено на поток, прошло много времени. Поголовье скота в деревнях сильно сократилось, более того, оно стало постепенно вырождаться. Поэтому считаю, что государство приняло правильное и своевременное решение. Надо не только увеличивать количество стада, но и его качество. Материал для оплодотворения нам предоставляют из племенных хозяйств, в работе с ним используются современные методы. Поэтому в большинстве случаев одного визита бывает достаточно.

— Сколько стоит услуга?

— С марта этого года – 500 рублей. Если беременность не наступила с первого раза, делаем ещё две попытки, уже бесплатно. Если и после этого нет результата, советуем владельцу показать животное врачу. Возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем.

— Какую породу выбирают чаще?

— Владельцы подворий в основном предпочитают мясо-молочную симментальскую. Те, кто занимается разведением КРС, выбирают молочную или мясную. Например, второй год езжу в Увальку к Джамбулу Айтпаеву. У него симменталы, выход телят составил 90%, и он, в общем-то, доволен полученным результатом.

— Учёт ведёте? Сколько было заявок от населения? 

— В 2017 году осеменили около 170 голов, в 2018 – 300. Сейчас, на конец марта, пока 32 головы. Но всё ещё впереди. Весна – время отёла, период «охоты» начнётся чуть позже. И здесь главное – не пропустить нужный момент. Иногда животные не подают явных признаков. Владельцы должны сами следить за их поведением. В этом и заключается сложность искусственного осеменения. 

— А ещё бытует мнение, что породистые телята гораздо крупнее, и коровам бывает сложно телиться.

— Во время учёбы нас убеждали в обратном. Разработчики метода добивались того, чтобы плод формировался некрупным на момент рождения, но потом телёнок очень быстро набирал вес. По отзывам владельцев, в большинстве случаев так и есть. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям района, имеющим своё хозяйство, с просьбой быть активнее в вопросах воспроизводства поголовья скота. Мы выезжаем в любой посёлок в назначенный срок. 

Джамбул Айтпаев, п. Увальский:

 

— Я второй год приглашаю специалистов в своё хозяйство для осеменения коров. У меня симменталы. В прошлом году осеменили 20 голов. Результат почти стопроцентный. Сейчас получил приплод, доволен: смотрю на телят – сразу чувствуется кровь. Так что рекомендую – очень удобно, на самом деле.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о