Идём на север

«- Я говорю, надо идти на север, на карте так показано, — Рустам доверяет только картам.

 

— Нет, нам надо немного правее, мы почти пришли, — Лилин внутренний навигатор никак не хочет соглашаться с картой и компасом.

 

А наши телефонные навигаторы вообще показывают каждый своё.

Стоим. Думаем. Спорим. Мёрзнем – как-никак сейчас конец октября, и снежок уже припорошил землю. Самое главное, что медведи спать легли. Так что, кроме нас, семерых туристов из Сибая, на многие километры вокруг ни души».

Так начинается описание одного из походов. Вывод напрашивается такой: природа – не только лучший художник, скульптор и т.д., она ещё и на литературные труды вдохновляет. В тот раз искомую пещеру участники похода не нашли. Списали всё на похожесть земных гротов и на неопытность участников, ведь из семи туристов трое были новичками. И продолжают ими оставаться – спустя год после того, как создали в Сибае туристический клуб «Вдохновение».

 

Мало быть мамой

Сегодня считается дурным тоном не иметь красивых фотографий в социальных сетях: ты на пляже, ты и завтрак, ты и крутая машина… Однажды страница Лилии Тураевой в соцсети тоже запестрела необычными снимками: девушка на фоне водопада, в темноте пещеры, в утопающих в зелени и пестрящих цветами местах. Без макияжа – зато со счастливой улыбкой «в тридцать два». Выглядело это необычно и интригующе, особенно если учесть, что у Лилии двое детей, работающий допоздна муж, а сама она недавно приобрела модную теперь профессию мастера по маникюру.

Но со временем интересных фотографий становилось всё больше. Объяснилось всё тем, что полтора года назад Лиля вместе с мужем Рустамом стали ходить в походы, где им нравилось всё, кроме одного – организации. Устроители вылазок часто снимали с себя всю ответственность, стоило выйти за город. Так что однажды, осенью 2017 года, пробыв три дня вдали от связи и других благ цивилизации, группа из шести человек – Радмира Латыпова, Олеси Котенёвой, Лилии и Рустама Тураевых, Гузель и Андрея Фроловых – решила создать свой туристический клуб и назвать его «Вдохновение». И это тот случай, когда не нужно объяснять, почему они выбрали это название. Официально клуб зарегистрировали ровно год назад.

«Мы многое успели сделать за это время, — рассказывает Лиля. — Получили разряд по водному туризму, на очереди спелеотуризм (туризм, связанный с обследованием пещер, подземных ходов – Ред.), прошли подготовку на жетон «Спасение в горах» российского уровня, курсы на оказание первой медицинской помощи в условиях природы. Вообще мы стараемся участвовать во всех обучающих мероприятиях по нашему профилю. Обучаем и сами: каждую неделю проводим занятия на скалодроме, показываем, как правильно одевать и носить страховочные системы. К нам присоединилось много ребят из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, таких же любителей природных красот и отдыха с минимальным комфортом. Недавно приобрели катамараны, будем устраивать сплавы».

Своё увлечение туризмом Лиля объясняет скукой, которую навевают на неё серые стены городских многоэтажек. Так и хочется крикнуть: «На волю! В Пампасы!». Да и дети растут, у них свои друзья, интересы. Так что не согласна Лиля, что женский удел – плита и сковородки. Чтобы быть интересной, и в первую очередь себе, нужно иметь увлечение.

     

 

Где найти тишину

«Не все из нас были опытными, — продолжает рассказ Олеся Котенёва. — Кто-то с детства занимался туризмом, другие только-только познали прелесть походной жизни. Но всех нестерпимо тянуло на природу. И это нас объединяло. Причём путешествовать мы хотели не узким кругом, наоборот, хотели привлечь к нашему делу как можно больше людей, показать всем желающим красоту Южного Урала. И теперь нас не шестеро, а тысяча сто человек – именно столько подписаны на нашу страницу «ВКонтакте». Почти все из них ходили с нами в походы».

За спиной у них – несколько десятков маршрутов. Это и сплавы по реке Белой, и восхождения на вершины Уральских «тысячников», и спуски в тёмные и глубокие пещеры, и просто душевные походы выходного дня. Самым же любимым местом остаётся Кутукское урочище, находящееся в Башкирском национальном заповеднике, где витала и где наконец оформилась в решение светлая мысль об открытии клуба.

Осенние трёхдневные экспедиции в те края становятся традицией. Вот уж где можно отдохнуть от цивилизации – здесь лишь лес, камни, пещеры и столь непривычная, а потому даже пугающая тишина. Ни-зву-ка. Ничего, кроме природы.

В Кутукском урочище – десятки пещер от мала до велика, самая крупная и известная из которых – Сумган-Кутук. Геологам её показали в 1960 году местные жители. С тех пор интерес к ней не угасал: группы спелеологов то и дело спускались в каменное чрево земли. Исследованная длина этой пещеры составляет 9860 метров. Точнее, составляла, пока нижний ярус пещеры, где протекала чудесная подземная река, не был затоплен водами Юмагузинского водохранилища.

Одну из пещер, менее знаменитую, но тоже интересную, группа сибайцев не может найти второй год – таинственный Зигзаг всё не даётся. Хотя, может, это и к лучшему? Ведь в поисках, в стремлении найти, узнать, испытать – половина прелести похода.

Кстати, в Сибае работают несколько туристических клубов – это «Горностай», «Дикий край», конно-туристические клубы «Амазонки», «Ветерок». Все они между собой – не столько конкуренты, сколько единомышленники. Ведь цель у них одна – показать людям красоты родного края и доказать, что туризм – это не только Крым или турецкие пляжи, это то, что скрыто от глаз, но близко, очень близко…

 

От трёх лет и старше

Теперь о практической стороне дела. Участники похода устраивают складчину, и собранная сумма идёт на проезд (до определённой точки), питание, в зимнее время – проживание в домике (летом и ранней осенью ночуют в палатках). Чуть дороже обходятся сплавы. Туристы берут с собой только личные вещи, всё остальное обеспечивают организаторы тура: катамараны, спасательные жилеты, вёсла, каски, спальники, палатки…

Перед каждым походом разрабатывается маршрут, рассчитывается время и отмечаются все достопримечательности, достойные внимания туристов. Стоянки также запланированы, а в меню стараются учесть пожелания участников.

Закупаются продукты. В походе за приготовление пищи отвечает кто-то один – так называемый «завхоз», остальные могут принять участие в готовке по желанию. Для разведения костра тоже всё есть – чтобы долго не возиться, ведь аппетит на свежем воздухе разыгрывается ого-го какой. С вечера назначается дежурный – тот, кто встанет первым, разведёт костёр и поставит на огонь воду.

Поход, как и колхоз, – дело добровольное, так что всем «трёхдневный абонемент в Тмутаракань» не подаришь. Многим гораздо комфортнее на диване: тепло, светло и мухи не кусают. Про мух, кстати, недаром сказано – городским жителям самые большие неудобства в лесу доставляют именно насекомые. Конечно, нужно учитывать и возраст, и физические данные. Многое зависит от времени года и категории сложности маршрута. Самой маленькой на сегодня участнице похода было 3 года. В летних сплавах охотно участвуют семьи с детьми, молодые компании. Весенние сплавы, в пору половодья, под силу только подготовленным, физически крепким людям. В пещеры или покорять вершины отправляются и 25-летние, и вдвое старше. А Иремель (1589 метров) покорялся даже пенсионерам.

Перед очередным походом организаторы создают в соцсетях общую беседу, где обсуждают различные организационные моменты, а по возвращении делятся впечатлениями и фотографиями. Мелкое и суетное – вроде натёртых в походе мозолях или зудящих комаров – отходит на второй план, в памяти остаются лишь приятные воспоминания. Надо ли говорить, что спустя время люди задают единственный вопрос: когда следующий поход?

Да и как иначе? Ведь тебя будто приглашают в детство, в мир Тома Сойера, бегущего под сводами пещеры от индейца Джо, ты на день или два забываешь о магазинах и коммунальных платежах и просто наслаждаешься жизнью. Просто наслаждаешься. Просто?..

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о