Будем на связи

Современный человек со смартфоном почти не расстаётся. Стоит потерять его – караул! Объявление о пропаже мобильного друга бывает слёзно-трогательным: верните за вознаграждение, очень дорог! И понять владельца несложно, ведь в нынешних приборах – масса полезнейших функций, начиная с возможности расплатиться смартфоном в магазине, просто приложив его к терминалу, и заканчивая современным вариантом фотоальбома. Там может храниться всё! Однако, что ни говори, прямое назначение мобильного – это возможность позвонить человеку в любое время, в каком бы месте он ни находился.

И вот этой-то возможности, без которой трудно представить современное общество, посёлки Уральского сельского поселения были лишены. Хочешь связаться – либо звони со стационарного телефона, либо списывайся в соцсетях. Хорошо, хоть кабельный интернет есть. Впрочем, местами и сотовый брал – у кого-то за околицей, на пригорке, у окна находилось «волшебное местечко». Но ведь тоже не дело – в 21 веке их выискивать.   

Вообще, вопрос этот, что называется, с бородой. Сколько лет назад мобильная связь появилась в других поселениях района? Лет 10-12? Практически всё это время уральцы пытались решить проблему: озвучивали её на сходах, давали поручения депутатам – районного масштаба, областного… Вздохнули с облегчением, когда узнали, что их «покроет» башня «МегаФона», установленная пару лет назад в п. Грязнушинском, однако мощности оборудования не хватило. Словом, не помогало ничего. Время ведь какое? Компании, предоставляющие услуги сотовой связи абонентам, – структуры частные, хотят – придут, не хотят – не придут, никто их неволить не вправе. А придут, если выгодно, если быстро окупится. «Все четыре года, что являюсь главой поселения, я пытался решить проблему, — рассказывает Николай Иванович Макаров. — Звонил популярным операторам, везде сразу отказывали: нерентабельно».

Пока полгода назад в район не приехал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, который встречался с местным активом и взял этот вопрос под личный контроль. После этого всё и завертелось: с помощью министра информационных технологий и связи области Александра Козлова удалось без труда выйти на директора Челябинского отделения компании «МегаФон» Анну Козлову, которая тут же дала добро и даже обозначила дату – 13 марта. Так, в общем, и случилось.

 Изначально установить вышку компания хотела на горе, ведь так можно охватить большую территорию. Но дело это затратное, так что решили обойтись 25-метровой вышкой, построенной в п. Уральском ещё совхозом. Кабель протянули от пельменного цеха, установив свой счётчик. Бригада заехала в посёлок и приступила к работам 6 марта, неделю работала без перерыва и выходных, так что управилась быстро. В день визита в редакцию по нашей просьбе Николая Ивановича парни как раз запускали оборудование. Эта станция будет поддерживать технологию 3G (в дальнейшем – 4G). В зоне покрытия оказываются посёлки Уральский, Соколки, а вот Смородинка пока под вопросом – специалисты пока сами не уверены, хватит ли мощности у их оборудования.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о