Необычная игра

Первый раз с инициативой о его проведении выступил Центризбирком в 2007 году. В нашем районе большое мероприятие, посвящённое Дню молодого избирателя, прошло в   Путь Октябрьской школе, куда также съехались старшеклассники из Кацбахской, Зингейской и Полоцкой школ, став в итоге участниками муниципального проекта «Будущий избиратель». 

Организатором проекта является территориальная избирательная комиссия Кизильского района в лице руководителя Серика Беркумбаева совместно с председателем молодёжной избирательной комиссии района Александром Гавриловым при поддержке администрации и Совета депутатов Кизильского района и избирательной комиссии Челябинской области.

Вначале Александр Гаврилов познакомил будущих юных избирателей (а двум старшеклассникам уже исполнилось 18 лет и, значит, они имеют право голосовать на предстоящих выборах) с историей развития избирательной системы, начиная с древности и до наших дней. В ходе познавательной лекции ребятам приходилось отвечать на вопросы, самые активные затем были награждены призами. После того, как старшеклассники познакомились с работой избирательного участка в день голосования, а также с основными этапами избирательной кампании и выборов в Российской Федерации, их пригласили поиграть в деловую игру.

Как это происходило? Для ребят был смоделирован день выборов на избирательном участке, было выставлено всё необходимое оборудование для голосования, где они смогли проиграть различные роли участников избирательного процесса в день голосования: кандидаты, наблюдатели, избиратели, члены участковой избирательной комиссии. На роль главного консультанта была приглашена Балдырган Абдрахманова – председатель избирательной комиссии Путь Октября, то есть настоящий профессионал этого дела. От каждой школы был выдвинут кандидат в «президенты» данного округа с предвыборной программой, которую «электорат» должен был объективно оценить и сделать свой выбор. С полученными бюллетенями ребята спешили  в кабинку, потом отправляли «голоса» в прозрачную пластиковую урну. Голосование прошло весело и дружно, после чего все узнали о том, как происходит процедура подсчёта голосов избирателей. В результате победу на выборах одержал одиннадцатиклассник из Зингейской школы Сагид Карамбаев.

— Игра очень познавательная, ребята изнутри увидели работу избирательных участков, погрузились в процесс, — говорит руководитель аппарата ТИК Кизильского района С.Н. Беркумбаев. — Мы увидели, что у будущих избирателей есть здоровый интерес к этой теме, что в дальнейшем будет способствовать развитию их гражданской позиции, росту сознательности и ответственности за будущее России. Подобные мероприятия мы планируем проводить и в других школах района. Большое спасибо руководству Кацбахской, Зингейской, Полоцкой и особенно Путь Октябрьской школ за содействие в организации мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о