Как быть с переплатой?

В последнее время на рынке электроэнергетики Челябинской области сложилась острая ситуация, связанная с переплатой денежных средств физическими и юридическими лицами в адрес ПАО «Челябэнергосбыт».

Потребители не могут вернуть денежные средства, по ошибке или неведению переплаченные в ПАО «Челябэнергосбыт». В ответ на свои письменные заявления они получают отказы от прежнего поставщика электроэнергии. В официальных ответах фигурирует недостоверная информация о том, что счета арестованы в связи с исковым заявлением «МРСК Урала». Это лукавство: ограничения были сняты еще в сентябре 2018 года, о чём есть соответствующие постановления суда. Также в ответах потребителям ПАО «Челябэнергосбыт» приводит аргументы, что «МРСК Урала» препятствует урегулированию данного вопроса. Это также не соответствует действительности.

Заложниками недобросовестного поведения частной сбытовой компании стали жители Челябинской области, в том числе пенсионеры – самая ответственная и уязвимая группа граждан. Среди юридических лиц в таком же положении оказались бюджетные организации. 

Ситуацию усугубляет то, что в адреса неплательщиков уже начали поступать уведомления об ограничении электроснабжения в случае неоплаты долга, начисленного с 1 июля, перед новым поставщиком электроэнергии.

ОАО «МРСК Урала» — компания с государственным участием — заинтересована в том, чтобы как можно скорее решить вопрос о возврате денежных средств от прежнего поставщика потребителям. Но сделать это возможно, только добившись возврата своих средств от ПАО «Челябэнергосбыт». 

В «МРСК Урала» принято решение о составлении реестра лицевых счетов, по которым были совершены переплаты в ПАО «Челябэнергосбыт». К данным потребителям временно не будет применяться мера по ограничению режима потребления электроэнергии, пока задолженность перед «МРСК Урала» не превысит переплаты соответствующего потребителя в адрес прежнего сбыта.

Реализация этого решения, по мнению энергетиков «МРСК Урала», позволит хотя бы частично снизить социальную напряжённость в регионе, созданную действиями прежней сбытовой компании, у которой, по предварительным оценкам, объём переплат составляет порядка 700 млн рублей. «МРСК Урала» подчёркивает, что сбытовая компания обладает необходимыми средствами для возврата уплаченных денег населению. Жители региона не виноваты в том, что гарантирующий поставщик был лишён статуса из-за многочисленных нарушений действующего законодательства.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о