В Кизильском районе завершается очередной этап газификации

На протяжении последних нескольких лет этот процесс у нас заметно активизировался, благодаря целенаправленным действиям местного руководства и государственной поддержке. Почти на всех сходах жители чаще всего поднимали вопрос о подведении газопровода к своим населённым пунктам, и вот, наконец, лёд тронулся. 

В прошлом году в Кизиле и Сыртинке построили уличные газопроводы на сумму 30 млн. рублей, благодаря чему голубое топливо пришло в 165 домов и квартир. На этот год был запланировано осуществить три проекта: газифицировать улицы Колхозную и Уральную со всеми прилегающими преулками,  Советскую и Ленинскую в селе Кизильском и продолжить работу в  посёлке Сыртинском. На эти цели из областного бюджета было выделено 23 млн. рублей, из местного – на разработку проектно-сметной документации и строительство – 5,1 млн. рублей, вклад населения составил 900 тысяч рублей. В течение всего летнего сезона кизильчане были свидетелями того, как шёл этот процесс, скоро придут холода, земляные работы прекратятся, так что предварительные итоги подвести уже можно. 

В настоящее время в селе Кизильском заканчивается строительство уличного газопровода по улицам Колхозной и Уральной. Продолжаются работы по улицам Советской, Ленинской со всеми прилегающими переулками – всего будет введено в эксплуатацию 15 км газовых сетей, что даст возможность подключения к ним 360 домов. 

По итогам открытых аукционов исполнителем работ в селе Кизильском стало ООО «ТеплоЭнергоСервис» из г. Чебаркуля. Этот подрядчик уже работал у нас в прошлом году на монтаже газопровода в северной части райцентра, неплохо себя зарекомендовав. Мы встретились с руководителем рабочей бригады – заместителем директора ООО «ТеплоЭнергоСервис» Н.А. Матвеевым, чтобы узнать, как продвигаются дела, как долго ещё нам придётся лавировать среди лабиринтов траншей.

«Объём работ выполнен приблизительно процентов на семьдесят, — пояснил он. — Изначально планировалось завершить их к концу сентября, но, по независящим от нас причинам, сроки сдвигаются. Предоставленная проектная документация не везде совпадает с реальным положением вещей. К примеру, бывает, нам приходится вести подводы к заброшенным домам, а туда, где действительно проживают люди, и газ нужен, ответвлений не было предусмотрено. И таких домов набралось немало. Мы, конечно, прокапываем дополнительные траншеи, стараемся удовлетворить все потребности населения, а это требует времени.  Особенности грунта тоже играют не последнюю роль. У вас тут очень плотные слои глины, а внизу улицы Колхозной нам вообще пришлось долбить скалу. Часто натыкаемся и на водопроводы, канализацию, которые проведены в частном порядке и не указаны в документации».

«А почему даже после укладки труб траншеи долго не зарывают? Не успеваете просто или того требует технология?»

«У нас как получается? Сначала люди спрашивают «когда раскопаете?», а потом торопят «когда закопаете?». Мы же не можем закопать, пока не проведём продувку и опрессовку. Так что придётся какое-то время потерпеть неудобства. Но даже здесь мы стараемся учитывать пожелания жителей и, если очень нужно – сохраняем подъезды к домам». 

«Что осталось сделать, и когда закончите работу?»

«Нам предстоит теперь закольцевать систему и провести газопровод по улице Ленинской. Думаю, недели за три управимся».

*  *  *

Закончилось строительство газопровода и в п. Сыртинском. Здесь строительной организацией ООО «Газспецстрой» из Чесмы построено 3,6 км газовых сетей, что позволит  подключить 60 домов.

Уже готов и задел на будущее. Проектной организацией из г. Белорецка – ООО «Проектный Дом» – подготовлен и направлен на областную госэкспертизу проект по подведению газа в шесть поселков района – Смородинку, Урал, Соколки, Грязнушинский, Каменку, Богдановское.

Проектной организацией из г. Златоуста завершается подготовка технической документации инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий для последующего проектирования газопровода в посёлки Браиловский, Зингейский, Кацбахский, Заря, Новоершовский, Ершовский, Мусин, Полоцкое, Александровский, Черкасы.

Подготовлен и направлен в Госэкспертизу Челябинской области проект по газификации улиц Энтузиастов, Лесомелиоративной, Труда, Молодежной, им. С.К. Полищука в с. Кизильском. 

С 1 октября текущего года будет объявлен аукцион по подготовке технической документации инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий для поселка Мелиораторов и Пролетарки.

«На подготовку только технической и проектной документации из районного бюджета выделена сумма в размере 1,6 млн. рублей, — говорит заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства Д.М. Минеев. — Разработка проектной документации по газоснабжению поселка Карабулак началась еще в середине 2017 года. Но недобросовестность проектантов из Тюмени не позволила нам подать заявку на строительство газопровода в Минстрой Челябинской области на 2019 год. Чтобы завершить проектирование и получить положительное заключение Госэкспертизы Челябинской области, нам пришлось привлечь проверенную организацию из Белорецка – ООО «Проектный Дом»».

В настоящее время разработан и согласован проект магистрального газопровода от Сыртинского до Гранитный. Осталось пройти госэкспертизу проектной документации, чтобы мы могли направить заявку на финансирование в Министерство строительства Челябинской области.

В 2019 году нам должны выделить средства на строительство газовых сетей в поселке Увальском по улицам Центральной, Уральной, Новой, на них заявка в Минстрой уже отправлена. 

Совсем скоро будут подключены к газовому отоплению Дома культуры в посёлке Измайловском и селе Обручёвка.

*  *  *

Что ж, приятно, конечно, что мечты многих лет начинают претворяться в жизнь. Так, глядишь, постепенно газ придёт во все посёлки, а вместе с ним – тепло и комфорт, которые так необходимы селянам. Что же касается траншей и испорченных улиц – так это «издержки производства», временные трудности, которые неизбежны на данном этапе и вполне поправимы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о