29 июля 2018 года — День ВМФ России

Как вы думаете, зачем у мужчины зрелого возраста до сих пор висит в шкафу морской бушлат, в котором он когда-то вернулся домой со службы и в который он уже не влезет, даже если скинет 10 кило? Многим этого, может, и не понять, но существует на свете так называемое морское братство, которое на всю жизнь. И бушлат этот самый, и бескозырка, и гюйс – всё это почти что святыни для тех, кто однажды присягнул морю, не зря ведь поётся «символ верности вам на плече – якорь морской…».

В нашем районе морское братство вот уже не один десяток лет «дислоцируется» в селе Богдановском, где его организовал бывший моряк Валентин Дмитриевич Лыков. По уже сложившейся традиции, каждый год, в последнее воскресенье июля, представители всех российских флотов, которые несли службу в разные годы, собираются вместе под Андреевским флагом и отмечают День ВМФ. Общее построение, приветствие, посещение мемориала павшим в Парке Победы, спортивные состязания и праздничный обед на природе. И, конечно же, долгие воспоминания. Такова программа мероприятия. Коллектив исключительно мужской, ведь женщины на корабле, сами понимаете…

Одним из членов морского братства является и кизильчанин Виктор Николаевич Лебединский, ветеран правоохранительных органов, подполковник милиции. Морская служба, даже если она длилась всего три года, накладывает неизгладимые черты на личность человека, его привычки. Ведь на корабле главное что? Порядок и дисциплина. И эти качества потом очень пригодились Виктору Николаевичу в работе заместителя начальника ОВД, начальника милиции общественной безопасности. Так сложилось у него в жизни: с одной службы – сразу на другую.

— Я ещё из армии написал письмо в Кизильский райотдел МВД с заявкой на работу, — вспоминает он. — 4 ноября приехал домой, а числа седьмого меня уже пригласили на собеседование. Очень хотел работать в милиции. Хотя была возможность остаться на флоте. После учебки мне предлагали идти в мичманы, но я выбрал корабль, так как уже решил для себя, что вернусь. Служить мне выпало далеко от дома – на Тихоокеанском флоте. Природа Дальнего Востока сурова. Большая часть службы прошла на острове Русском, в бухте Парис. Я попал на малый противолодочный корабль «Альбатрос», в БЧ-5. Кто служил, тот знает, что это такое. Подразделение БЧ-5 – это, можно сказать, сердце корабля. От него зависит всё жизнеобеспечение – там и связисты, и мотористы, и трюмочники, и газтурбинисты, и электрики. Всех нас шутливо называли «маслопупами», потому что всегда были перемазаны маслом, смазкой. Годы службы прошли без особых происшествий. Видел не много, потому как большую часть времени находился ниже ватерлинии. Остров Русский тоже сам по себе небольшой, со всех сторон продуваем ветрами, выйти там некуда. Однажды, правда, приезжал к нам ансамбль песни и пляски – вот и вся культурная программа. Как человеку сухопутному, мне, конечно, приходилось привыкать к качке. Килевую ещё как-то можно было переносить, а вот бортовую… Спасали меня от этого сухари и солёные огурцы. Жевал – помогало. Что касается дедовщины – то да, была такая традиция. Старики гоняют молодых, как-то ведь надо их обучить всем премудростям. Например, давали месяц на изучение устройства корабля, и попробуй потом не назвать точное число балясин на палубе.

Демобилизовался я в звании старшины второй статьи. К концу службы был уже командиром отделения мотористов. Конечно, воспоминания остались на всю жизнь. Море есть море. Не жалею о том, что отдал этой службе три года. И очень благодарен Валентину Дмитриевичу Лыкову, что он каждый год собирает нас, бывших моряков, вместе, приглашает на праздник. Это очень здорово, что у нас есть возможность предаться ностальгии, пообщаться друг с другом, вновь надеть тельняшки и бескозырки. Хотелось бы, чтобы традиция эта переходила от поколения к поколению, чтобы сильно было морское братство…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии