Защитите нашу птицу

Хотя «завелась» — неточное слово. Эти лебеди, что называется, из местных – они из года в год прилетают и селятся на соседнем с посёлком озере. И в общем, никто не был против: птица эта красивая, гордая, любоваться ей – одно удовольствие. И даже в песнях прославляется лебединая верность, недаром эти длинношеие считаются символом счастливого брака и семьи.

 

Однако в этом году, по непонятной причине, новоиспечённая лебединая семья – самец, самка и четыре лебедёнка – перебрались на пруд в самой деревне, где водные процедуры принимала обычно домашняя птица: гуси, утки. Гость повёл себя нагло: стал, что называется, гонять соседей, дабы защитить свою семью. Доставалось и людям, приближающимся слишком близко. И хотя инстинкты дикой птицы понятны, местные жители вскоре «закипели»: пусть убираются непрошенные гости!

«Когда я получил письмо с просьбой защитить домашнюю птицу от лебедя, посчитал это шуткой, — говорит глава Полоцкого сельского поселения Серикжан Хасенов. – Оказалось – нисколько. Все в растерянности, не знают, что делать. Не убивать же их? Пришлось позвонить в Челябинск, поговорить с начальником Управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания. Они тоже растерялись – не сталкивались с таким. Посоветовали сесть в лодки, «шугануть» их немножко, чтоб домой, на озеро, вернулись. А как ещё?».

Кстати, лебеди, особенно самцы, несмотря на свою красоту и изящество, – птицы крупные и сильные. Взрослая особь легко может отогнать от гнезда или выводка песца, куницу или лису.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments