Управление Социальной Защиты Населения: порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов

В Челябинской области для сокращения очередности граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании был принят закон Челябинской области от 30.12.2015г. №282-ЗО «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области», законом Челябинской области от 04.04.2018г №689-ЗО внесены изменения. Услуга «приемная семья» касается граждан, желающих организовать приемную семью, и граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и изъявивших намерение проживать в приемной семье (далее — граждане, нуждающиеся в уходе).Таким образом:

1. В приемную семью принимаются одинокие пожилые граждане старше 80 лет или инвалиды, дееспособные или недееспособные и не имеющие опекуна, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

2. Введено новое понятие «семья, нуждающаяся в постоянном постороннем уходе (принимаемая семья)», позволяющее организовать приемную семью для нескольких совместно проживающих граждан пожилого возраста старше 80 лет и (или) инвалидов, постоянно проживающих на территории Челябинской области, дееспособных или недееспособных и не имеющих опекуна, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, не имеющих других членов семьи, проживающих совместно с ними и способных осуществлять за ними уход. В приемной семье могут одновременно проживать не более трех лиц, нуждающихся в постороннем уходе, при этом договор о приемной семье заключается с каждым из них.

Обязательными условиями для создания приемной семьи так же остаются:

1. Совместное проживание с гражданином, нуждающимся в уходе по месту жительства гражданина, или совместное проживание лица, нуждающегося в уходе по месту жительства гражданина, осуществляющего уход (тоже касается и приемной семьи из 2-3 человек);

2. Отсутствие судимостей у гражданина, осуществляющего уход;

3. Отсутствие (с обеих сторон) карантинных инфекционных заболеваний, хронических и затяжных психических расстройств, хронического алкоголизма, туберкулеза.

Между принимающим, принимаемым гражданином (принимаемыми гражданами) и Министерством социальных отношений Челябинской области заключается трехсторонний договор, в котором определяются права, обязанности и ответственность сторон. Для принимающего гражданина установлено ежемесячное денежное вознаграждение за каждого принимаемого лица (размер вознаграждения на одного человека составляет 7 198 рублей).

75% получаемого дохода (пенсии и всех выплат) принимаемого лица (каждого члена принимаемой семьи) остается в личном распоряжении принимающего лица в качестве содержания принимаемого лица (членов принимаемой семьи).

По всем интересующим вопросам обращаться в управление социальной защиты населения Кизильского муниципального района к специалисту Кошелевой Людмиле Александровне по телефону: 8 (35155) 3-04-06 (каб.№5) либо по адресу: с.Кизильское, ул. Советская 65В.

Приемные дни: понедельник: с 8.00 до 12.00, вторник и четверг с 08.00 до 16.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии