Кизильский район почти готов к севу

Март у нас на Урале – месяц скорее зимний, нежели весенний. Но особенности климата таковы, что уже в конце апреля, точнее к 20-му числу, вся сельскохозяйственная техника должна быть полностью готова к проведению весенне-полевых работ.

 

Поэтому особых условий ждать не приходится: как только на улице потеплело, рабочие в мастерских, ангарах (а большинство из них не отапливается) приступили к ремонту. В последние годы, правда, во многих хозяйствах эту работу стараются выполнить еще до прихода зимы, что гораздо удобнее: отсеялись, провели необходимую ревизию, подлатали и законсервировали до следующего сезона.

На сегодняшний день в районе, по словам главного инженера райсельхозуправления Е.М. Карсакова, степень готовности техники к севу достаточно высока: в сельхозпредприятиях (ООО) показатель составляет 92%, в К(Ф)Х – 87%, в ЛПХ – 82%. Средний показатель по району – 85%.

— Все хозяйства дважды в месяц предоставляют отчёты о ходе ремонтных работ, — говорит инженер, — С 10 апреля начнутся плановые техосмотры с участием представителя Гостехнадзора, а значит, к этому времени вся техника должна быть готова на сто процентов. Исходя из последних данных, готовность грузового автотранспорта в целом по району составляет на данный момент 94%, сеялок – 92%, плугов – 93%, борон – 98%, культиваторов – 95%, катков и сцепок – 98%. Как видим, объём предстоящей работы не так уж велик.

Несколько урожайных лет благоприятно сказались на состоянии материально-технической базы хозяйств района – фермеры и предприятия активно занимались её обновлением. Так, например, в 2017 году в районе появилось 5 новых тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, 2 грузовика, 6 единиц почвообрабатывающей техники, 10 посевных комплексов, 6 опрыскивателей, 3 жатки и зерноочистительный комплекс. А ведь один только новый «Акрос» стоит порядка 8 млн. рублей. Такие комбайны позволили себе приобрести ООО СХП «Яик», ООО СП « Южное», ООО «Колос-1», глава КФХ А.П. Калугин, ООО «Восход ВВВ». Новые посевные комплексы выведут в поле фермеры А.В. Суханов, А.П. Калугин, Р.М. Капаринова, А.Г. Мумджан, И.Г. Шайхисламов, сельхозпредприятия «Восход ВВВ», «Яик», «Возрождение».

Всё это говорит о том, что наши аграрии выходят на качественно новый уровень своего развития, стремясь к внедрению современных технологий, снижению производственных затрат и повышению производительности труда.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии