В Кизильском музее для детей юного возраста было проведено мероприятие «Жаворонки весну кличут»

 

В старину второй день встречи весны праздновался 22 марта – в день весеннего равноденствия, когда ночь равняется с днём. Считалось, что в этот день из теплых стран прилетают сорок различных птиц. Первыми возвращаются жаворонки, поэтому в честь них и назван праздник. В этот день на Руси пекли вкусные лакомства: булочки, пряники, печенья в форме весенних птичек и гадали при помощи сдобных «жаворонков», пряча в них заранее мелкие предметы.

В начале мероприятия детям была представлена история об обычаях празднования старинного весеннего праздника. А дальше детей удивил скоморох, который пришел к ребятам на праздник заснеженный и замерший. Отогреться он смог после участия вместе с детьми в разных народных забавах.

Далее к детям пришла «Весна – красна» в ярком одеянии с коромыслом и символическими ведрами – «солнце» и «луна», означающие день и ночь. «Весна» рассказала детям о том, что сейчас ведра по весу сравнялись, т.е. наступила пора, когда день равен ночи. А дальше светлое ведро будет всё тяжелее, потому что день расти начнёт.

Веселые и задорные гости праздника загадывали заветные желания, обращаясь к яркому солнцу. А в завершение мероприятия «Весна» и скоморох угощали всех главным символом праздника — печеньем «жаворонок».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии