О представлении расчета по страховым взносам главами крестьянских (фермерских) хозяйств

В силу статьи 11 НК РФ главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) относятся к индивидуальным предпринимателям.

Согласно статье 430 НК РФ главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ независимо от суммы полученного дохода.

Таким образом, нормы НК РФ приравнивают глав крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты ими страховых взносов в государственные внебюджетные фонды к индивидуальным предпринимателям. При этом данный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство.

В соответствии со статьей 419 НК РФ если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Выплаты и иные вознаграждения, производимые крестьянским (фермерским) хозяйством в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке и у таких плательщиков возникает обязанность по представлению Расчета в налоговые органы в соответствии с нормами НК РФ.

В случае, если главы крестьянских (фермерских) хозяйств как имеющие, так и не имеющие членов КФХ:

— не осуществляют наем работников, то ими  представляется Расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту учета до 30 января календарного года, с указанием кода места представления «124», при этом заполняется раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) – на членов КФХ, включая главу.

— осуществляют выплаты наемным работникам, то ими  представляется Расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту учета, не позднее 30-го числа месяца, следующего за, в Расчете указывается код места представления «120», при этом заполняется раздел 1 с приложениями и раздел 3, а за расчетный период календарный год в Расчете указывается код места представления «124», при этом заполняется раздел 1 с приложениями, раздел 3, а также раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) – на членов КФХ, включая главу.

Когда глава КФХ в течение отчетного (расчетного) периода прекращает осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, после внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, у него возникает обязанность представить в налоговые органы Расчет. В этом случае в Расчете указываются коды, определяющие расчетный (отчетный) период в соответствии с письмом ФНС России от 25.12.2017 № ГД-4-11/26372@.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии