Прокуратура информирует: проведена проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Квартирный вопрос»

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

Таким образом, федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»  для организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена федеральным законом.

Проставление печати в трудовой книжке при увольнении работника осуществляется при наличии печати.

Согласно п.35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

Проверкой установлено, что согласно п.1.7 Устава ООО «Квартирный вопрос» предусмотрено, что общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

 Трофимова Н.Е. уволилась из ООО «Квартирный вопрос» (далее -работодатель) по собственному желанию 03.08.2017 г., однако, в нарушение вышеуказанных правовых норм,  я запись об увольнении Трофимовой Н.Е. в трудовой книжке №8192648 не заверена подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также печатью работодателя.

По итогам проверки прокуратурой района в адрес директора ООО «Квартирный вопрос» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое на данном этапе находится не стадии рассмотрения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии