17 ноября – День участкового уполномоченного полиции

Этот профессиональный праздник был учрежден приказом министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 сентября 2002 года «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел.

На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового уполномоченного полиции в Российском государстве были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник. Службы околоточных надзирателей и урядников существовали до Октябрьской революции.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых уполномоченных в российской милиции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование — участковые инспектора милиции, а в 1939 году — участковые уполномоченные.

За десятилетия структура службы участковых уполномоченных претерпела изменения. С 1993 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации», она была введена в состав милиции общественной безопасности, а должность вновь стала называться «участковый инспектор милиции».

Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2000 года  «О внесении изменений  в статьи 30 и 36 Закона РФ «О милиции» было утверждено название «участковый уполномоченный милиции».

После реформирования системы МВД России в 2011 году появилось нынешнее название «участковый уполномоченный полиции».

Сегодня служба участковых уполномоченных полиции занимает центральное место в системе органов внутренних дел.

Именно участковыми решается большинство вопросов на вверенных им участках. При несении службы участковые выполняют задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, по противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности.

Направлениями деятельности участкового уполномоченного полиции при несении службы на административном участке являются:

— защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

— предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

— выявление и раскрытие преступлений;

— производство по делам об административных правонарушениях.

Участковый уполномоченный полиции принимает участие: в обеспечении правопорядка в общественных местах; в розыске и идентификации лиц; в контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия; в обеспечении безопасности дорожного движения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments