Кизильский районный суд, страховая компания и регресс

Кизильский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску страховой компании к гражданину З. В судебном заседании установлено, что гражданин З. признан виновным в дорожно-транспортном происшествии, находясь за управлением автомобиля ВАЗ-21074 в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21099. Страховая компания произвела страховое возмещение по полису ОСАГО на основании страхового акта потерпевшей стороне в ДТП.

Суд исковые требования страховой компании к гражданину З., взыскав с него сумму выплаченного страхового возмещения в порядке регресса.

Для справки:

Регресс (в гражданском праве) — это право лица, исполнителя, требовать возмещения убытков от другого лица, ответственного по тому же обязательству (wikipedia).

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

  

Согласно Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии